Абрикос

Ну, кто не знает абрикос? Кто не лакомился его душистыми солнечными плодами? А баночка с ароматным янтарным вареньем зимой, да с чашкой горячего чая – это ли не трогательное воспоминание о лете, солнце, даче?

Но мало кто знает, что абрикос – едва ли не самая загадочная культура в наших садах. И первая из ее загадок – название.

Еще в начале эры римлянин Кулу-мела назвал абрикосы «армянскими яблоками». Потом их стали называть «прекосес», что означает «скороспелка». В Голландии их называют «абрикоос», хотя это тоже не первоисточник, а позаимствованный у французов «абрикот». Но и те, в свою очередь, воспользовались испанским названием «альберкодус», которое испанцы переняли у арабов-мавров. Правда, и арабское «альбиркук» пришло из латинского и происходит от слова «априкус», что означает «согретый солнцем».

Родина абрикоса обыкновенного – Китай, там он был известен еще за три тысячи лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части России и в Украине.

Он очень медленно расселялся по земному шару. К нам он пришел из Голландии около трех столетий назад. А причина заключалась в том, что те, кто владел чудо-деревцами и знал их секреты, не желали ими ни с кем делиться. На какие только ухищрения ни приходилось идти, чтобы приподнять занавес таинственности, скрывавший этот солнечный плод.

Вот какую забавную историю поведали специалисты Млиевской опытной станции садоводства института им. Л.П. Симиренко Н. Артеменко и Л. Латанская в своей книге «Идемте в сад».

«В одном из мужских монастырей был прекрасный фруктовый сад. Наряду с яблонями и сливами там росли и абрикосовые деревья. Однажды ранним утром монахи увидели, как по узкой дороге мчался всадник, а за ним, стреляя на ходу, казаки.

- Погоня! Погоня! – закричала стража.

Монахи бросились к воротам и с нескрываемым интересом следили за происходящим. Но вот всадник повернул к монастырю. Монахи насторожились. Они не знали, как им поступить: впустить беглеца во двор или не впустить. Одни говорили, что из-за этого преступника могут быть неприятности, другие предлагали взять за него выкуп.

Тем временем беглец приближался к монастырским стенам. Крик погони, стрельба, свист пуль – все это не на шутку испугало монахов. Они поспешили за глухую стену. Осталась только стража,

которая решила впустить беглеца и сразу же за ним закрыть ворота. Но когда тот был уже у самых ворот… из-за бугра выскочили казаки.

Не успели монахи закрыть ворота, как преследователи вихрем ворвались на монастырское подворье. Неимоверная стрельба разогнала монахов по кельям. Куда-то исчез и беглец. Казаки гарцевали по двору, а больше по саду, всматривались в кроны деревьев, заглядывали за стволы. Было такое впечатление, что за каждым деревом сидел преступник. Один казак прямо из седла вскочил на ствол абрикоса. Потом на деревьях оказались и другие участники погони.

Но вот офицер дал сигнал сбора. Выстроил отряд. Позвал монахов. Извинился, что нарушил их покой, однако сказал, что он вынужден остаться в монастыре до тех пор, пока не найдет преступника. И еще добавил, что в спешке казаки не взяли с собой провиант, так что монахам придется… Такой расклад вовсе не устраивал монахов, и они охотно согласились помочь поймать беглеца, что в скором времени и произошло.

Казаки всю дорогу домой ехали молча. В казарме офицер рассмеялся, всех поблагодарил за услугу и предложил угощаться.

Казаки вынимали из карманов плоды абрикосов и персиков. Смаковали, а косточки складывали перед офицером.

Только беглец был грустным:

- Один я без добычи.

- Вам, Блохин, особая благодарность. Вы прекрасно сыграли роль, – офицер приложил палец к губам. – Только, пожалуйста, об этом никому ни слова.

Собрал все косточки, упаковал в посылку и отвез на почту. А следом отправил письмо, в котором написал, что посылает косточки морозостойких абрикосов и персиков, которые растут в монастырском саду. Вот только о том, что монахи ни под каким видом не хотели продавать ни плодов, ни косточек, офицер умолчал.

Вскоре посылка пришла в город Козлов. Ее получил И.В. Мичурин. Те косточки сослужили хорошую службу при выведении морозостойких сортов. Прислал эту посылку офицер Курош, служивший на дальнем Востоке в 1911 году».

Кобблер с абрикосами

Понадобиться:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • ванилин.

для смазывания формы:

  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.

для начинки:

  • 500 гр. абрикос;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5  стакана сахара;
  • ванилин.

Просеянную муку смешать с натертым на терке сливочным маслом и гашеной содой  перетереть до состояния крошки. Влить холодное молоко, вымесить тесто и, завернув его в пищевую пленку поместить в холодильник, примерно на 1 час.

Абрикосы нарезать кусочками, предварительно удалив из них косточки.

Из воды, сахара и ванилина сварить сироп.

Тесто вынуть из холодильника и раскатать прямоугольный пласт толщиной, примерно 5 мм. На тесто выложить абрикосы (2\3 от приготовленного количества), оставляя края свободными, скрутить рулет осторожно прижимая фрукты. Готовый рулет положить в морозилку. Спустя, примерно, полчаса достать рулет и разрезать его на части по 3-4 см.

В форме для выпечки растопить масло. Уложить в форму кусочки рулета, полить его сахарным сиропом. Часть сиропа оставить и положить в него оставшуюся часть абрикосов.

Форму поместить в разогретую духовку и печь на среднем огне, примерно 40-45 минут. За это время абрикосы осядут, поэтому достать форму из духовки, выложить в нее оставленные абрикосы, посыпать их сахаром и выпекать еще примерно 15-20 минут. 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!