Растения упоминаемые в Библии

С первых страниц Священного Писания мы находим упоминание о растениях. В Библии говорится, что Бог сотворил траву и деревья на третий день (Быт.1:11), однако некоторые растения (тернии и волчцы) появились позже как проклятие за грех прародителей (Быт.3:18). Слово "волчцы" употребляется в Библии исключительно во множественном числе и практически всегда вместе со словом "терние", означают всякую бесполезную, вредную, негодную растительность. Эти слова служат собирательным названием целого ряда сорных и колючих растений, произрастающих повсюду, но с особой быстротой они распространяются на пустынных участках, небрежно обрабатываемых, или вовсе на заброшенных пашнях и виноградниках.

Изначально Богом было установлено, что именно растения будут составлять пищу людей и животных (Быт. 1:29-30) и только после потопа люди получили позволение употреблять в пищу «все движущиеся, что живет» (Быт.9:3).

Упоминаемые в Библии растения можно разделить на три группы: употребляемые человеком в пищу, используемые для строительства и применяемые в религиозном служении.

Растения, употребляемые человеком в пищу.

К первой группе относятся сельскохозяйственные злаки: пшеница (лат. Triticum — Руфь.2:23; 1Цар.6:13), ячмень (2Цар.14:30; Иез.4:12; Ин.6:9), полба, а также лён, мята, анис и тмин. Большое значение имели огородные овощи - горькие травы, очень любимые евреями, а в частности - лук, чеснок и кориандр - растение из семейства зонтичных, огурцы и дыни, которые евреи ели в Египте (Чис.11:5).

Упоминаются в Библии также фисташки (лат. Terebinthus), миндаль (лат. Amygdalus — Быт.43:11). Издревле употребляли в пищу плоды финика (Исх.15:27).

Возделывали в древней Палестине и чечевицу (2Цар.23:11). За чечевичную похлебку Исав продал свое первородство (Быт.25:34).

Особую роль в жизни израильского народа играли два растения – виноград и маслина. Культивирование винограда началось уже во времена Ноя (Быт.9:20).

Из фруктовых деревьев на особом счету у евреев находилась также смоковница, называемая на Кавказе инжиром (Ficus carica). Ее сочные соцветия («плоды») известны как инжир, фиги, смоквы и винные ягоды.

Из других фруктовых деревьев в Библии упоминаются: сикомора – египетская смоковница (Ficus sycomorus)  (Пс. 77), финиковая пальма, изображение которой даже украшало Храм Соломона, яблоня (Пес. Пес. 8, 5), ореховые деревья (Пес. Пес. 6, 11), целый сад которых, согласно свидетельству Иосифа Флавия, находился на берегу Тивериадского озера, а также рожковое дерево (Ceratonia siliqua), плодами которого кормили свиней, и которыми питался евангельский блудный сын. Произрастают рожковые деревья семейства бобовых в Палестине, Средиземноморье, Индии и Египте.

Растения используемые как материал

Первый раз мы встречаем упоминание об использовании растений в качестве материала в первой книги Библии. Уже в Эдемском саду Адам и Ева сделали себе одежды (Быт.3:7) из листьев смоковницы (лат. ficus). Позже упомянуто, что изо льна изготавливались одежды священников: как верхние, так и нижние (Лев.16:4; Лев.19:19).

Перед началом потопа Бог повелевает Ною построить ковчег из дерева гофер (Быт.6:14), при этом дает ему точные размеры плавучего средства. Позже, когда возникла необходимость в строительстве Ковчега завета, в который были положены скрижали с десятью заповедями, использовалось дерево ситтим (лат. lignis setthim) или акации (Исх.37:1).

В качестве строительного материала для царского дворца и Храма построенного Соломоном упоминаются кедр (лат. cedrinas ligna —3Цар.7:2), кипарис (3Цар.6:34) и масличное дерево (лат. lignis olivarum —3Цар.6:31).

Растения используемые в религиозном служении

В религиозных церемониях использовались иссоп (лат. Hyssopus — Исх.12:22; Пс.50:9; Ин.19:29), фимиам и мирра (Лк.7:38). Также для освящения храма с вечера и до утра использовался чистый елей (Лев. 24:2). Каждую субботу выпекались хлеба предложения из пшеничной муки (Лев. 24:5).

Не последнюю роль играли растения и в религиозных праздниках. После переселения израильского народа в обетованную землю был установлен праздник начатков. Первый сноп жатвы израильтяне должны были отдать священнику для вознесения во всесожжение перед Господом «чтобы приобрести благоволение» (Лев. 23:11). А во время праздника кущей использовались «ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных», из которых сооружались шалаши, служившие в течение семи дней жилищем для иудеев.

В период отступления от истинной веры Библия упоминает поклонение древних иудеев дубравам (4Цар.18:4; Ис.1:29), а также «посвященным деревьям» (2 Пар. 31:1).

Большую роль играют растения в притчах и пророчествах Библии.

В качестве прообраза еврейского народа часто выступает виноградная лоза (Пс. 79; Ис. 5:1-7), а в евангелии от Иоанна Иисус Христос  сравнивает Себя с истинной виноградной лозой (Ин. 15:1).  

В послании римлянам евреи также сравниваются с маслиной, а обращенные из язычников – с дикой маслиной, привитой к природной маслине (Рим. 11:17).

В последней книги Библии говориться о дереве жизни. Это удивительное дерево произрастает в Царстве Небесном, оно плодоносит двенадцать раз в году и на каждый месяц дает свой плод, а листья его служат для исцеления народов (Отк. 22:2).

Особенное внимание хочется уделить такому растению, как мандрагор. Это растение из рода многолетних трав семейства пасленовых (Solanaceae, в которое входит самая обычная картошка) упоминается в нескольких местах Библии, например, в Песне песней Соломона: "Мандрагоры уже пустили благовоние..." Из-за формы корней, иногда напоминающих человеческую фигуру, их воздействия на человека, а также из-за фосфоресцирующего свечения ягод на рассвете в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Считалось, что мандрагор исцеляет от бесплодия. Корни этого растения содержат изомер атропина, названный мандрагорином, угнетающий центральную нервную систему. Мельчайшие дозы вызывают склонность ко сну, а большие - возбуждают. В средние века мандрагору использовали как средство от бессонницы, разного рода болей и в качестве анестезирующего. И даже сейчас из нее получают вещество, используемое в обезболивающих препаратах.

В книге Библии Исход второй главы мы читаем об удивительном явлении, пылающем, но несгорающем кусте. Из среды этого куста Бог обратился к Моисею, призвав его вывести народ Израильский из Египта в Обетованную землю. Оказывается, существует растение ясенец белый, выделяющий пары эфирного масла, легко воспламеняющегося на солнце, а также от поднесенного огня или молнии. Куст при этом не загорается. Так что это растение вполне может быть тем кустом, через который Бог обратился к Моисею.

23.05.2012 Olga


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!