Лилейник
Лилейники - многолетние травянистые растения.
Толстые, шнуровидные корни лилейников образуют мощную корневую систему. На корнях часто бывают утолщения, содержащие запас питательных веществ.
У лилейников двурядные, прикорневые, дуговидно изогнутые листья с острой верхушкой. Длина листа, в зависимости от сорта, может быть от 30 до 100 см, а ширина 0,8 - 3 см.
Воронковидные цветы лилейника достигают длины 7 см и более.
Лилейники – растения неприхотливые.
Лилейник склонен быстро разрастаться, при этом вытесняя и угнетая растения, растущие рядом. Эту его особенность необходимо учитывать при планировании цветника.
Для лилейников предпочтительно хорошо освещенное место или полутень. Великолепно выглядят лилейники, посаженные возле водоема, только следует помнить, что в этом случае растению нужно обеспечить хороший дренаж, так как многие сорта лилейников не переносят застоя воды.
У лилейника нет особых требований, относительно качества почвы.
Высаживая растение, нужно проследить, чтобы почка находилась на два – три сантиметра ниже уровня почвы. После посадки растение нужно полить, а почву вокруг него мульчировать.
Чтобы сохранить до весны, приобретенный зимой посадочный материал, хранить его нужно в холодильнике, время от времени проверяя его состояние. Корневища, высаженные в землю зимой, лишаться периода покоя и не зацветут летом.
Лилейник способен до 10 лет расти без пересадок и омоложения, но деление куста способствует его росту и обильному цветению.
Размножаются лилейники делением куста весной или в конце лета, в возрасте 3 – 4 лет. Но можно делать это и ежегодно. Куст или часть куста выкапывается, разделяется на части, срезы припудриваются углем или золой и подсушиваются. Полезно обработать их стимуляторами иммунитета и роста. Листья обрезаются, и деленки высаживаются в почву, после чего их нужно обильно полить.
Высаженные в мае растения способны цвести этим же летом.
Первая подкормка лилейникам нужна самой ранней весной. Используется комплексное удобрение и мочевина. Летом полезно тоже комплексное удобрение или суперфосфат, а осенью - калийные удобрения. Излишнее внесение азота приведет к разрастанию зеленной массы в ущерб цветению.
Полив нужен в засушливую погоду.
Осенью, в октябре, листья лилейника нужно обрезать.
На зиму лилейники можно накрыть лапником, хотя они и достаточно морозостойки.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только лилейник, Вас покорят и бирючина обыкновенная и тисе ягодный, а копытень европейский вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.