Добыча и использование алюминия

Его можно встретить повсюду, он есть и внутри нас. Каждый взрослый получает до 50 мг этого метала каждый день вместе с едой. Мы пьём из алюминевых банок и перевозим грузы на алюминевых самолётах. Это ни какая то диета, просто этого не избежать ведь он очень распространённый метал на земле. Его содержание около 8%, но его не просто добывать, по крайней мере в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

В отличии от золота или серебра, он не встречается в виде самородков. Он в своём первоначальном виде совсем не похож на метал. Всё из - за особой любви алюминия к кислороду. Кислород - это третий, самый распространённый элемент на земле. Алюминий автоматически соединяется с кислородом, образуя оксид алюминия, а не остаётся в чистом виде. Так, что при поиске, можно увязнуть в грязи и глине.

Первое практическое применение произошло, когда восточные гончары добавляли глину богатую алюминием в свои изделия, что бы сделать их крепче. Он был постоянно вокруг нас. Уже в 6 тыс. до нашей эры были первые упоминания о металле, но не было реальной технологии его добычи. Сегодня, процесс выделения алюминия берёт начало с богатых залежей древнейшей глины, которую называют бокситом. Вся суть в том, чтобы очистить его от других элементов и частиц. Сначала, перемалывают руду в порошок.

Фрезерный станок производит частицы, которые легко обрабатывать. Измельчённая руда обрабатывается на очистительных комбинатах, где пыль из боксита, смешивается со специальной едкой щелочью, которая отделяет оксид алюминия от примесей и песка. В результате получаем песко - образные кристаллы - окись алюминия, который совсем не похожий на метал, получаемый в итоге. Оксид алюминия белого цвета и выглядит как песок на пляже, очень светлый и твёрдый. Кстати, если Вы купите наждачное полотно в магазине, то Вы купите - оксид алюминия.

Дальше, оксид направляют в плавильные цеха. Для такой перевозки используют железнодорожный транспорт. Что бы получить очищенный метал, необходимо разьеденить связь между алюминием и кислородом. Каждая печь потребляет такое количество электроэнергии, которой бы хватило на освещение города средних размеров. При наличии электричества, проходит электролетический процесс при котором, молекулы алюминия освобождаются от молекул кислорода. Кислород подымается на верхний уровень печи, а тяжелые частицы алюминия, тонут.

Жидкий алюминий, нагретый до 950 градусов, вытягивается при помощи вакуума. Но, что конкретно делает его незаменимым, то как его атомы держатся вместе. Их кубическая структура позволяет предметам расширяться и растягиваться в любом направлении при этом не ломаясь.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!