Гиацинт

В растительном мире есть такое удивительное растение, как Гиацинт.

Прошло сто лет после появления тюльпанов в Голландии. Однажды дети играли на берегу моря и, как во все столетия, лепили из песка пирожки и строили замки Мирно играли они, и лишь изредка их тонкие голоса прорезали вечный гул моря. Вдруг кто-то заметил почти у самых волн никогда не виданный цветок. У него такие же листья, как у тюльпана, только стебель весь усажен множеством красных цветочков, похожих на маленькие лилии. Цветы чудесно пахли. Прибежавшие на крики детей взрослые недоумевали, откуда мог появиться такой удивительный цветок.

Дальше на берегу нашли ещё несколько проросших луковиц этого растения. Как они попали сюда, на песчаный берег? Вспомнили, что в прошлом месяце во время бури погиб генуэзский корабль, обломки которого были прибиты к берегу. Видимо, ящики с луковицами разбились о прибрежные скалы, и несколько луковиц, выброшенных на берег, пустили корни и зацвели. Жители выкопали эти растения и стали разводить их в своих садах. Это случилось в 1734 году. Растения, случайно занесённые морем, назывались гиацинтами.

До нашего времени дошёл ещё рассказ об удивительном случае с гаарлемским садоводом Петром Форельмоми гиацинтом. Пётр Форельм любил порядок в доме, в саду и даже в цветах. Все растения у него были ровные, одинаковые; он не допускал никаких отклонений от нормы среди своих цветов. Как только увидит какой-нибудь неправильно выросший побег или листок, сейчас же обстрижёт ножницами. Как только заметит неправильно сформированный бутончик, так его и отщипнёт. Но Пётр Форельм стал стар, и что-то часто стала давать себя чувствовать подагра. Вот и в этот раз она приковала его к постели на целую неделю. А самые замечательные сорта гиацинтов уже образовали бутоны и должны были расцвести. — Эх, один гиацинт начал завязывать какие-то подозрительные бутоны. Надо было бы отщипнуть эти уродцы, да не успел, — вздыхал Пётр Форельм, лёжа в своей постели. Но вот, наконец, он смог, опираясь на палку, выйти в сад к своим гиацинтам Но что это? Откуда взялся такой чудесный гиацинт? Таких никогда не бывало. Каждый цветочек был махровым.

Махровый гиацинт! Этот гиацинт Форельм назвал «Марией»; он и явился прародителем всех махровых сортов гиацинтов. Садоводы стремились увеличить размеры цветов и получить разную окраску их — синюю, белую, жёлтую и красную — всех оттенков. Если кому-либо из садоводов удавалось получить новый сорт гиацинтов, он приглашал друзей-садовников придумывать название новорождённому растению.

В 1768 году уже было две тысячи сортов гиацинтов. Чарльз Дарвин восхищался гол-ладскими гиацинтами и проверял способы их выведения, описанные в старинной книге, изданной в Амстердаме в 1768 году. Дарвин пишет в своей книге «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания»: «Если разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинта и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один». Это были результаты вегетативной гибридизации. Внимание к гиацинтам привлёк способ выращивания их в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливалась вода, в другую, с узким и широким отверстиями, насыпалась земля и сажались две луковицы гиацинта. Один гиацинт рос нормально кверху, другой выходил в узкое отверстие и рос и зацветал в воде. Получалось как бы отражение в воде цветущего кверху гиацинта.

В России гиацинты получили большое распространение в конце XIX и в начале XX столетия. В больших городах весною и даже в декабре во многих домах можно было видеть цветущие гиацинты. Белые, красные, голубые цветы их имеют сильный и приятный запах. Это наиболее любимые из весенних комнатных растений. Выгонка гиацинтов и уход за ними такие же, как и за тюльпанами. В царское время их в Россию привозили из Голландии, хотя могли успешно разводить кавказские гиацинты в окрестностях Батума и Сухума. В настоящее время их разведение имеет большие перспективы.

Родина гиацинтов — Балканский полуостров. Для лучшего созревания луковиц, и тем самым лучшего цветения гиацинтов, их из Голландии отправляли на некоторое время на родину, к Средиземному морю. В Греции гиацинты распускаются на полях после тёплых весенних дождей… И название «гиацинт» означает: «цветок дождей» — гиацинтус ориенталис (Hyacinthus orientalis) — гиацинт восточный (семейство лилейных). В древней Греции было печальное сказание о появлении этого цветка из капель крови смертельно раненного на спортивных состязаниях юноши Гиацинта. «Кровь между тем, что, разлившись вокруг, мураву запятнала, Кровью уже не была: блистательней раковин тирских Вырос цветок. У него — вид лилии, если бы только Не был багров у него лепесток, а у лилий серебрян. Чтут и доныне его: что ни год, по обычаю предков, Славят торжественно там Гиацинтии — праздник весенний».

Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только гиацинт, Вас покорят и облепиха и приспособления для уборки , а алоэ вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!