Гиацинты

Гиацинт – цветок удивительный.  В Европу он попал из Малой Азии. С греческого языка название цветка переводится как «цветок дождей», потому что на Родине он распускался с наступлением теплых весенних дождей. В Европе гиацинт узнали не сразу. Из Малой Азии он сначала попал в Турцию. Турецкий султан в начале ХХVII в. Очень гордился своим садом, в котором росли одни гиацинты. Во второй половине ХХVII в. гиацинты попали в Вену. Охраняли этот цветок как чрезвычайную редкость. Сад почитали отражением небесного райского сада Эдем на земле, а гиацинт был одним из редчайших его украшений. Случилось так, что у берегов Голландии разбилось генуэзское судно. Среди прочих товаров на корабле везли ящики с луковицами гиацинтов. Во время крушения ящики с гиацинтами разбились, и луковицы были выброшены на берег. Попав в подходящую для себя почву, гиацинты прижились и зацвели. Голландцы не могли не обратить внимания на необыкновенные цветы с чудесным ароматом. Они начали выращивать цветы, выводить новые сорта и торговать ими. Стоили гиацинты очень дорого, иногда целое состояние. Конечно же, они заняли свое место в галантном языке цветов. Гроздеобразный гиацинт назывался «мушируми», что означало «ты получишь все, что только я могу дать», а простой голландский гиацинт связывали с понятием кокетства, игры.
Таким образом, все садовые формы гиацинта произошли от гиацинта восточного, принадлежащего к семейству лилейных. Существует множество сортов предназначенных как для выращивания на садовых участках, так и для выгонки в зимнее время.
    У цветков гиацинта яркая и нежная окраска. Листья у гиацинта стеблеобъемлющие, линейно-ланцетовидные. Цветки колокольчатой формы диаметром 2,5 – 3,5 см простые и махровые, восковидные, собраны в колосовидные густые и рыхлые соцветия. Высота цветоноса от 20 до 50 см. Плод – коробочка. Луковица крупная, 4-6 см в диаметре, со смыкающимися чешуйками (кроющие – сухие, могут быть фиолетовыми, фиолетово-малиновыми или светло-кремовыми, запасающие – сочные, белые), округлоовальной формы. По всей поверхности донца образуются нитевидные корни. Цветет гиацинт в апреле-мае.
    Размножаются гиацинта вегетативно – детками. Только при выведении новых сортов применяется семенное размножение. Выращенная из семян луковица зацветает  только через 6-7 лет.
    Луковицы – детки образуются естественным и искусственным способами.
При естественном размножении луковицы – детки образуются в пазухах чешуй у основания материнской луковицы. Обычно количество их составляет от 2-3 до 10-12.
При массовом искусственном размножения применяют другой способ. Для  образования деток донце луковицы крестообразно надрезают или вырезают его в виде конуса. Надрезанные луковицы просушивают в течение 3-5 дней, уложив их кверху донцем. Просушив, их хранят в специальных помещениях при температуре 25-280С. Излишняя сухость может вызвать увядание чешуек, поэтому влажность в помещении в начале хранения должна быть умеренной. Спустя 5-6 недель влажность должна быть повышена максимально. Делается это путем распыления воды пульверизатором. Помещение должно быть затемнено. Через 3-3,5 месяца на каждой луковице образуется до 20 деток и более. После того как процесс образования деток закончится, материнскую луковицу с неотделенными детками сажают в грунт в октябре. На следующий год, или через два года, их выкапывают и просушивают. Просушенные детки отделяются, сортируются  и высаживаются на доращивание. Крупные детки могут зацвести через два года. Чтобы получить сильную луковицу, которая будет в дальнейшем пригодна для выгонки, бутоны выщипывают, не давая им цвести.
    Сажать гиацинты следует в удобренную, нетяжелую, супесчаную почву, на солнечных участках. Гиацинты не переносят излишней сырости и застоя воды. Для того чтобы луковицы успели хорошо укоренится они должны быть посажены в сентябре или не позже первой декады октября. Сажают крупные луковицы глубже, мелкие – мельче, в среднем на глубину около 8-12 см на расстоянии 15-20 см. Почву вокруг гиацинтов мульчируют. Зимой гиацинты нуждаются в укрытии. Укрывать их можно слоем перегноя, торфокомпоста, сухими листьями деревьев, соломой. После цветения отцветшие стрелки удаляют. В конце июня засыхают листья и отмирают корни. После этого луковицы можно выкапывать. Выкопанные луковицы нужно просушить в тени, очистить от земли старых чешуек, отсортировать и затем хранить до посадки в сухом хорошо проветриваемом помещении.
    Каждый год выкапывать гиацинты не нужно. Они могут расти на одном месте в течение 2-3 лет.
       Срезанные гиацинты могут долго стоять в воде, издавая приятный аромат.