Вы спрашиваете:

Как посадить помидоры?

И так, вначале прорастим семена (этот вариант ускорит всхожесть семян). Для этого берем емкость, в виде пластиковой коробочки или контейнера. На дно подготовленной емкости кладем слегка смоченную бумажную салфетку. Семена выкладываем на салфетку, равномерно распределяя по всей ее поверхности, и закрываем емкость блюдцем или полиэтиленовой пленкой для того, чтобы они при заданной температуре в 25 градусов Цельсия не пересохли. Если, всходы появятся, хотя бы у 50% растений, – можно считать, что проращивание закончено (величина всхода должна быть равна величине семени, т.е 1-2мм).

После проращивания подготавливаем грунт для высева семян. Обычно для грунта используем специальную землю для посадки овощных культур. Засыпаем грунт в пластиковый ящик, поливаем его и очень аккуратно берем по одному или по два пророщенных семечка пинцетом и выкладываем в землю с углублением на 0.5-0.6см и аккуратно присыпаем их землей. Рассада помидоров не любит верхнего полива, маленькие росточки предпочитают нижний полив, т.е. всасывание влаги почвой из емкости, на которую поставлен ящик с рассадой. 
 
По истечению некоторого времени, когда ростки достаточно подрастут и на них появится пара листиков, необходимо провести пикировку рассады – пересадить ростки из густо засаженных ящиков в отдельные стаканчики или ящики побольше. Грунт для пикировки берут такой же, как и для посева, стаканчики заполняют почвой, не доходя до края на 2-3 см. При пикировке центральный корень отщипывают на 1/3 для образования более мощных корней. После пикировки рассаду необходимо хорошо полить.
 
После пикировки в домашних условиях рассаду ставят в самое теплое место и поливают умеренно. При достижении температуры снаружи +10 градусов, рассаду выносят на балкон, постепенно приучая к прямым солнечным лучам.
В зависимости от состояния растения его можно подкармливать: если растение бледное и отстает в росте. То можно подкормить его птичьим пометом или коровяком, разведенным в 8 и 10 раз соответственно. На ведро этого раствора необходимо добавить 10 г сернокислого калия и 15 г аммиачной селитры. На 2 растения расходуют 1 стакан раствора. Подкормку можно повторить через 8 дней, но уже используя 1 стакан на 1 растение. Для того, чтобы растения не болели, используют при поливе раствор 5 г марганцевокислого калия на 10 литров воды. После подкормок рассаду необходимо полить чистой водой, чтобы смыть с листье раствор удобрений. 
 
Затем рассаду высаживаем на грядки. Для этого, за неделю до высадки делаем лунки и проливаем их розовым раствором марганцовки (для низких сортов – лунка глубиной 30см, для высоких – 50см). Перед самой высадкой в лунку кладем смесь из 2кг перегноя, 2ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийного удобрения перемешанных с вынутой из лунки землей.
 
Вертикально располагаем не высокую рассаду (оставляя 3-4 верхних листа) на глубину до 10см и расстоянием между ними 30см в ряду и 60см в междурядье. Сажаем их в шахматном порядке. Расстояние между высокими сортами – 1м и в междурядье – 1.2-1.3м.
 
Поливаем помидоры отстоявшейся водой 1 раз в неделю (воды не жалеем). Каждые 12-14 дней подкармливаем минеральными удобрениями (только без мочевины) из расчета на 1 ведро воды – 30-40г удобрений. Можно использовать для подкормки и перегнивший коровяк (10л воды – 1кг перегноя), и куриный помет (20л воды – 1кг перегноя). Полив следует проводить непосредственно под корни.
 
В случае, если рассада помидоров выращивается в ящиках стоит помнить, что при выемке из ящика большинство корней растений обрывается и всасывающая способность корневой системы сокращается. Поскольку оставшиеся корни не в состоянии восполнить потерю влаги на испарение с листьев, то ослабляется жизнедеятельность ростков. Чем больше несоответствие между поверхностью испарения с листьев и всасывающей способностью корневой системы, тем хуже приживается рассада. Именно взрослая, хорошо развитая рассада со многими листьями наиболее страдает при пересадке. В связи с этим граничный возраст рассады томатов для пересадки в почву ограничивается 60-70 днями. Для высадки рассады в грунт используют рассаду высотой 15-30 см с 6-10 настоящими листиками. Высаживают рассаду помидор тогда, когда уже не грозят весенние заморозки.