Вы спрашиваете:

Как правильно опрыскивать растения?

Вода регулирует температуру в растении. Благодаря этому даже при высокой наружной температуре собственная температура растения не меняется. Большая часть воды у листьев испаряется, и ее запасы возобновляются из почвы. Растения способны получать воду как через корневую систему, так и через листья, поэтому очень важным агротехническим мероприятием является их периодическое опрыскивание. Опрыскивают растения дважды в неделю.

Исключение составляют те из них, у которых бархатистые листья (глоксиния, сенполия и др.) - с них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на таких листьях появляются белые или желтые пятна. Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм обмывают с обеих сторон. Обмывать растения следует 1 раз в неделю, так как пыль, осаждаясь на листьях, закупоривает устьица листьев. Кроме того, грязные растения чаще поражаются вредителями и болезнями.

Не увлекайтесь полиролями — средствами для очистки и полировки листьев, — их переносят лишь очень немногие растения, так как листья легко обжигаются или засоряются жирами, содержащимися в этих препаратах. Никогда не пользуйтесь подобными средствами чаще, чем раз в месяц.

Вода, как для полива, так и для опрыскивания, должна быть комнатной температуры, в холодное время года — чуть теплой. По возможности не используйте жесткую водопроводную воду — содержащаяся в ней известь оставляет пятна на листьях и засоряет их поры. Хорошо отстоявшаяся, профильтрованная или кипяченая вода более пригодны.

И не опрыскивайте растения на ярком солнце — капли воды подобны маленьким увеличительным стеклам, фокусирующим солнечные лучи. Растения могут получить ожоги, от которых на листьях останутся рубцы.