Вы спрашиваете:

Как вырастить помидоры на подоконнике?

В старину помидор считали декоративным растением и высаживали рядом с розами. В Италии помидоры называли «золотыми яблоками», во Франции – «яблоками любви». Но со временем томаты утеряли свой «декоративный» статус и распространились по всему миру как одни из самых полезных овощных культур. Это обусловлено прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием необходимых человеку веществ. Калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР, яблочная и лимонная кислота, сахара, ароматичные вещества – и то это далеко не полный перечень. Помидоры улучшают пищеварение, предупреждают  авитаминозы и сердечно-сосудистые заболевания.

Для выращивания помидоров на подоконнике, в силу его малогабаритности, подойдут низкорослые или карликовые сорта, например, «Дубок» или «Маленькая флорида». Плоды у них некрупные, но вкус от этого ничуть не хуже. Крупноплодные сорта, такие как «Бычье сердце», «Де Барао» (очень урожайный), «Белый налив», «Карлсон», можно выращивать на балконе, где есть возможность обеспечить растениям больший объем грунта.

Для посева семян возьмите обычные пластиковые стаканчики, желательно прозрачные, чтобы контролировать полив. Наполните их грунтом (отверстия в стаканчиках делать не нужно) и полейте кипятком для дезинфекции. Когда грунт остынет, посадите семена, углубив их на 2 см.

Сухие семена сажают по 2-3 штуки в один стаканчик, после всходов слабые ростки можно будет удалить. А если семена пророщенные, то в каждый стаканчик по одному.

Проращивают семена следующим образом: замачивают их в растворе марганцовки (слаборозовом) на 15 минут. Хорошие семена набухнут и сядут на дно, а невсхожие останутся на поверхности. Раствор выливают, семена помещают во влажную тряпочку и ждут когда появятся небольшие росточки.

Стаканчики с семенами накройте полиэтиленом и поместите в теплое место (25-30°С). Примерно через 3-4 дня появятся всходы, и стаканчики можно будет перенести на подоконник с установленным дополнительным освещением.

Полив начинайте только после того, как подсохнет верхний слой почвы, чтобы снизить вероятность грибковых заболеваний. Поливать лучше грушей, втыкая её между грунтом и стенкой стаканчика. Таким образом, вы не размоете грунт и не переувлажните верхний слой. Спустя, приблизительно, месяц рассада окрепнет, и тогда можете смело пересаживать её в большие емкости.

В искусственном опылении помидоры на подоконнике не нуждаются, но все же следует стебли иногда слегка встряхивать, чтобы плоды завязывались лучше. Когда сформируется большая часть плодов, удаляют лишние цветущие кисти и верхушку, чтобы они не отбирали питательные вещества у сформировавшихся плодов.

Для выращивания помидор на подоконнике оптимальной считается дневная температура в 28°С и ночная 15°С. В отличие от огурцов, томатам не страшны сквозняки. Полив осуществляйте несколько раз в неделю теплой (20-25°С) водой, не размывая почву под кустом. Раз в 10 дней подкармливайте растения минеральными или органическими (навоз, зола) удобрениями. Можно также опрыскивать листья питательным раствором. Но не переусердствуйте с удобрениями, а то у вас сильно разрастется зелень в ущерб плодам. По мере роста растения необходимо подвязывать стебли к деревянному колышку.

Необходимо соблюдать температурный режим, проветривать помещение и правильно поливать помидоры. При высокой температуре, плохом поливе и недостаточной освещенности начинают опадать цветки и плоды. При чрезмерном поливе и избыточных подкормках формируется слишком сильный стебель, а цветочные кисти будут слабыми. Если это произошло, то следует подкармливать реже, на неделю прекратить полив и помочь опылению цветков вручную, например – ватными палочками.

Помидоры подвержены грибковым заболеваниям, которые развиваются при избыточной сырости. Способами предупреждения грибковых заболеваний является проветривание и солнечный свет. Для борьбы с этими заболеваниями можно применять так называемую бордосскую смесь. Ее готовят из 10 граммов медного купороса и 20 граммов гашеной извести, разведенных в 1 литре воды.

Почва для выращивания помидоров на подоконнике должна включать в себя торф, песок, перегной и дерновую землю (все в равных частях). Низкорослые сорта можно высаживать в горшки объемом 3-5 л, а высокорослым необходима тара объемом 8-12 л. На дно горшка положите слой керамзита, затем слой песка в 2 см, посередине установите растение и обсыпьте его землей до семядольных листочков.

Важным моментом в выращивании помидор является пасынкование – удаление побегов, которые развиваются в пазухах листьев. Их нужно обязательно обламывать руками, а не обрезать. Удаляя побеги, вы повышаете урожайность, т.к. на развитие пасынков расходуются питательные вещества растения, которые могли бы пойти на формирование и развитие плодов.

Когда сформируется основная часть плодов, удалите верхушку растения и цветущие кисти. Этим самым вы обеспечите томатам полноценное развитие. Помидор способен приносить плоды на протяжении 5 лет, но все-таки, лучше всего он плодоносит первые 2 года.

Кроме того, что при выращивании помидор в вашей квартире будет чувствоваться запах лета, наличие такого миниатюрного огорода на подоконнике в кризисное время может стать отличным подспорьем семейному бюджету.