Вы спрашиваете:

Какое дерево самое старое в мире?

Самое старое дерево в мире

Ель — самое старое дерево в мире, эта ель найдена в шведской области Даларна на горе Фулу. По подсчетам ученых занимающихся исследованием этой ели — дереву 9550 лет! Некоторое время считалось, что дерево немного младше, однако самые последние эксперименты показали, что это не так. Оказалось, что ель, которую исследовали раньше, на самом деле всего лишь молодой ствол более старого дерева.

Исследователи выяснили, что ели могут переживать неблагоприятные изменения внешней среды «умирая на время», после чего давать новый побег. Таким образом наша самая старая ель в мире пережила глобальные изменения в климате нашей планеты.

За прошлое столетие температура в области горы Фулу повысилась на 1 °C, что спровоцировало активный рост этой самой ели. Молодой ствол старой ели, начал стремительно расти примерно в 1940 году.

До этого считалось, что самое старое дерево в мире – сосна, растущая в Северной Америке. Примерный возраст которой был более 5000 лет.

Представить только почти 10 тысяч лет дереву, а мы живем во втором тысячелетии ( к сравнению).

В природе существуют колонии клоновых деревьев, которые жили в течение десятков тысяч лет, но есть что-то величественное касательно одного дерева, которое может стоять само по себе на протяжении тысячелетий. Эти древние деревья свидетельствуют о взлетах и падениях цивилизации, они пережили изменение климата, и даже стойко прошли через горячую веху развития человеческой промышленности. В связи с этим, предлагаем вам ознакомиться с 10 старейшими в мире деревьями жизни.

Десятка знаменитых стариков:

Мафусаил — дерево возрастом 4841 лет, эта древняя сосна является одной из старейших и известных на всей Земле. Расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы защитить его от общественности. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Сегодня вы можете посетить рощу, где прячется Мафусаил, но вы должны догадаться, какое именно это дерево.

Сарв-э-Абарку - в Иране, в провинции Язд (Yazd), обнаружен кипарис, получивший имя Сарв-э-Абарку (Sarv-e-Abarqu). Иногда его также называют Зороатрина Сарв (Zoroatrina Sarv). Возраст дерева, по прикидкам специалистов, составляет около 4000 лет. Это дерево считается иранским национальным монументом. Многие отмечают, что Сарв-э-Абарку самое долгоживущее из всего, что есть в Азии.

Ллангернью Тис — в возрасте приблизительно 4000 лет растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью (Llangernyw) в Уэльсе. Около 4000 лет тому назад, это дерево было посажено еще в бронзовый век – и оно до сих пор растет. В июне 2002 года по случаю празднования «золотого юбилея» королевы Елизаветы II этот реликт признан национальным достоянием Великобритании.

Алерке Алерке  - является общим названием для Фицройя кипарисовидной ( Fitzroya cupressoides) и считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец. Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике.

Сенатор - самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде. Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

«Красавец-патриарх» — возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет, что делает его самым старейшим нехвойным деревом в Бразилии. Дерево считается священным, но его виду представляет большую угрозу повсеместная вырубка лесов в Бразилии, Колумбии и Венесуэле.

Оливковое дерево — дереву , расположенному на греческом острове Крит – от 2000 до 3000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше - ей от 3000 до 4000 лет. Оливковые деревья выносливы и устойчивы к засухе и болезням - что является одной из причин их долголетия.

Дземон Суги - (Jomon Sugi) Высота в 25 метров и 16-метровый обхват этой Криптомерии делает ее крупнейшим хвойным деревом в Японии. Дерево растет в туманном, первобытном лесу на северной стороне самой высокой горы на острове Якушима в Японии. Древесные кольца указывают на то, что возраст Криптомерии по крайней мере 2000 лет, хотя, по некоторым оценкам, она может расти уже 5000 лет. По некоторым данным, считается, что Дземон Суги даже старше Мафусаила.

Каштан сотни лошадей — старейшее и самое большое каштановое дерево в мире. Расположено у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в коммуне Сант-Альфио (Sant’Alfio]) на восточном склоне Этны. Каштан находится в 8 км от кратера Этны и по различным оценкам его возраст составляет от 2-х до 4-х тысяч лет.. В Книге рекордов Гиннесса Каштан сотни лошадей упомянут как дерево со стволом наибольшего охвата. При измерении в 1780 году окружность ствола составляла 57,9 м. Над землёй каштан разделяется на несколько стволов, однако у них общий корень. Как сообщает эко-портал Econews.uz, согласно легенде, Джованна I Арагонская (по другой версии Джованна I Неаполитанская) в сопровождении ста рыцарей попала в грозу по пути к Этне. Все путники тогда нашли убежище под этим деревом, которое стало называться Каштаном сотни лошадей. Каштан и легенда о королеве неоднократно упоминались в итальянских стихах и песнях, например, у Джузеппе Борелло и Джузеппе Виллароеля.

Дерево Генерала Шермана — гигантская секвойя, растущая в Лесу Гигантов, национальном парке секвой, в Калифорнии. Деревья, растущие в этом лесу, пожалуй самые большие в мире. Если быть точнее, пять из десяти самых больших деревьев мира растут в этом лесу. Диаметром 11 метров в основании, Генерал Шерман — самое большое среди них. Возраст этого дерева насчитывает от 2300 до 2700 лет. Ведется поиск и других деревьев-долгожителей, для определения их возраста делаются особые надрезы. К сожалению, у некоторых видов годовые кольца отсутствуют или слабо выражены, и оценить, сколько им лет, пока невозможно.