Вы спрашиваете:

Как вырастить синюю розу?

синяя розаО том, возможно ли вывести голубой сорт розы, действительно было много споров. Проблема в том, что в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов, ягод и овощей, например черники и баклажанов. Помимо этого, для синевы лепестков необходимы еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а обычная роза всего этого лишена.

Вывести натуральные синие розы пытались ученые многих стран мира, но первых успехов в этом направлении в 2004 году достигла группа японских и австралийских ученых. Они выяснили, что розы синего цвета можно получить, внедрив в цветы ген анютиных глазок.

В 2004 году сообщалось также, что метод выращивания синих роз удалось найти американским ученым. СМИ сообщали, что необычные розы поступят в США в продажу уже через год. Однако этот прогноз не подтвердился.

Японские ученые, работающие на корпорацию "Сантори" (Suntory) создали настоящие голубые розы. Представитель компании Ацухито Осака заявил, что продажу уникальных роз с лепестками ярко-голубого цвета в Японии начали в 2009 году.

Ээти цветы стоят немалые деньги. Пока эти цветы могут себе позволить покупать люди с большими доходами. голубая роза(стоит все же заметить, что во многих странах мира существует запрет на продажу растений, полученных путем генной инженерии).

Среди окружающего нас разнообразия средств для выражения своих чувств, розы оставляют за собой непобежденное веками лидерство. Мы выражаем с помощью роз горе и радость, отдаем дань и уважение умершим и поздравляем новорожденных. К примеру, белые розы во все времена были символом чистоты и невинности. Розы бордовые, как и алые, означают пылкое чувство влюбленности, неистовую страсть и восхищение. Розовые розы являются символом элегантности и изысканности. Зеленые розы, которые не так давно стали гостями флористов, означают изобилие и щедрость. Именно необычные зеленые бутоны роз являются символом плодовитости. Возможно, голубая роза станет символом таинственности, загадочности и недоступности…

Думаю, что новый сорт роз можно будет размножать обычным способом, но пока в нашем распоряжении нет живого материала, для получения синего цвета можно воспользоваться окрашенной чернилами водой.