Вы спрашиваете:

Как вырастить лимонное дерево дома?

лимонное деревоСуществуют разные сорта лимонов. Их деревья отличаются высотой, размером и формой листьев. Плоды у таких деревьев тоже разные. Для наших квартир идеально подойдет низкорослое лимонное дерево. Важным моментом в уходе за лимонами является поддержание нужного микроклимата в квартире. Не нужно забывать, что лимоны попали к нам из южных стран. Потому на улицах деревья и не растут. Они не выдерживают суровых российских зим. Поэтому необходимо следить за температурой помещения. В нем не должно быть слишком холодно и влажно.

Лимонному деревцу для жизни требуются вода и солнце. Их можно подкармливать в целях стимуляции образования плодов, но это совсем необязательно. Иногда специалисты рекомендуют удобрять почву, когда на деревце появляются плоды. Оно будет благодарно за дополнительное питание. Ведь плоды должны расти и наливаться соком.

Поливать лимон надо осторожно. Лучше дождаться, когда почва подсохнет, прежде чем увлажнять ее. Не нужно забывать, что лимон – растение южное и привыкло к сухому климату. Лимону нужен качественный дренаж, иначе застоявшаяся влага погубит корни.

Лимон нужно пересаживать раз в два года, немного подрезая корешки, чтобы они могли расти и развиваться в новом грунте. Почва не должна быть слишком плодородная. В природе лимоны растут на песчаных землях или на жирном суглинке. В песчаный грунт можно добавить немного чернозема, это не повредит деревцу.

Лимонные деревца отлично подходят для начинающего цветовода. Уход за ними – очень благодарная работа. Его плоды можно использовать для многого, с их помощью можно не только готовить изысканные блюда и напитки, но и ухаживать за телом. Маски для лица, рук и ног очень эффективны, уже не говоря о том, что лимонный запах значительно улучшает настроение.

Для того чтобы лимонное дерево было красивым, нужно правильно формировать крону дерева. Для посадки лимона нужно использовать горшки на 3-4 литра, лучше пластиковые. Большие горшки для лимонов не подходят, так как растение начнет жировать. Пересаживать лимон нужно раз в год. Для пересадки лучше использовать специальный магазинный грунт. Полив для лимона нужен умеренный: зимой – 1 раз в неделю, летом – раз в три дня. Опрыскивать крону дерева можно ежедневно.

Размножаются лимоны, в основном, черенками. Чтобы дерево выросло из косточки нужно приложить немало усилий. Из косточки обычного лимона может вырасти обычное дерево, которое держать в доме очень непросто. А для того, чтобы подготовить его к плодоношению, его необходимо прививать. Самим эту процедуру делать очень сложно. Но если вы твердо намерены идти к цели, то нет ничего невозможного!
Из комнатных сортов самыми хорошими являются «Новогрузинский», «Мейера», «Павловский». Низкорослые сорта «Джиноа», Эврика». «Майкопский» сорт наиболее урожайный. К гибридным сортам относятся «Мейера», «Пондероза». Они рано начинают плодоносить, обильно цвету (что необходимо регулировать с помощью обрыва нераскрывшихся бутонов).

Итак, с чего же нужно начать? Как вырастить лимонное дерево из косточки? Выращенное из лимонной косточки дерево имеет более развитую корневую систему, чем выросшее из черенка. Нужно учитывать, что лимонное дерево из косточки станет плодоносить по прошествии 7-10 лет. Семена нужно взять из созревшего плода лимона. Очень важно следить за тем, чтобы со времени извлечения из плода и посадкой в почву оно не должно высыхать. Чтобы этого не произошло, стоит сразу поместить семена в воду.

Перед тем как приступить к посадке, необходимо подготовить емкость и почву. Для посадки лимонной косточки следует взять глиняный горшочек диаметром 10 сантиметров. Снизу наполнить его слоем дренажа, затем песком и перегноем.

Высаживая, семечко погрузить в почву на глубину 2-3 сантиметра, полить водой и накрыть горшок стеклянной банкой. После посадки росток появится в течение месяца. Поливать его следует по мере необходимости. Росток должен находиться в теплом месте при температуре 20-25С.

После появления ростка, за ним должно организовать правильный уход. Именно в это время рост замедляется, листья начинают сохнуть и растение может погибнуть. Для улучшения роста на лето его можно высадить в уличную теплицу. Там должно быть тепло, влажно и солнечно. Лимонное дерево боится сквозняков и сухой почвы. Также не следует ставить горшок вблизи отопительных приборов. Поместив деревце в одно место, постарайтесь не беспокоить его больше. Лимоны не выносят, когда к нему прикасаются, передвигают. Поэтому поворачивать его нужно осторожно на 10 градусов один раз в 10 дней. Нельзя поворачивать лимонное дерево в активный период цветения и плодоношения. Зимой температура для растения – 4-8 С.

Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха, можно поставить рядом с ним емкость с водой. Поливать летом лимон следует обильно, два раза в две недели. Зимой постараться, чтобы земля не была сухой. Не допускать застоя воды в горшочке. Если вам приходится использовать для полива обычную водопроводную воду, то отстаивать ее нужно не менее суток на солнце в посуде с широким горлом. Листьям важно ежедневное опрыскивание.

До наступления пятилетнего возраста рост растения идет очень активно. Пересадку осуществляют один раз в год. Горшок несколько увеличивают в размере. После пяти лет пересаживают растение один раз в 2-3 года. Ни в коем случае нельзя пересаживать во время цветения и плодоношения. Для благополучного роста растения подойдет нейтральный почвогрунт. Если вы пересаживаете в пластмассовый горшок, то поместите его на 2-3 часа до высадки лимона в воду.

Подкармливать деревце надо один раз в 10 дней в летний период. Один раз в месяц зимой.