Вы спрашиваете:

Как часто надо поливать кактус?

Многие любители растений видят в поливе кактусов определенные проблемы. Некоторые полагают, что, будучи пустынными растениями, кактусы вообще не требуют полива. Другие поливают свои кактусы понемногу каждый день. И то, и другое неправильно. Здесь также справедливо следующее: если понять основные потребности кактусов, то за этими растениями будет легко ухаживать.

Полив кактусаОбычные кактусы поливают только тогда, когда они растут или цветут, и даже в этом случае только тогда, когда почвенный субстрат просохнет. Когда кактусы растут и цветут, они нуждаются в воде, причем тем больше, чем быстрее они растут. К тому же когда они стоят в тепле и испаряют больше влаги, их необходимо поливать чаще и более обильно. И наоборот: когда кактусы - например, во время зимнего периода покоя - содержатся в прохладных условиях, полив прекращают совсем. При температурах ниже 10-15гр.С у кактусов приостанавливается обмен веществ, вода больше не усваивается растениями и полив в это время в любом случае приведет к загниванию корневой системы.

Поэтому зимой с октября по март при прохладном содержании подавляющее большинство кактусов не следует поливать совсем. Если они зимуют в более теплых условиях - например, на подоконнике жилой комнаты - или же речь идет о кактусах из тропических регионов, то зимой их поливают очень умеренно: примерно одна чайная или столовая ложка воды в неделю.

Весной, когда растения возобновляют рост и у них появляются первые бутоны, кактусы вначале только опрыскивают теплой водой и очень умеренно поливают чистой водой (без удобрений!). Благодаря этому с растений смывается накопившаяся за зиму пыль и стимулируется образование всасывающих воду боковых корешков. Во время периода вегетации с марта-апреля по сентябрь-октябрь кактусы раз в одну-три недели основательно поливают. Тем не менее какого-либо жестко установленного правила здесь нет; частота полива зависит от местоположения растения, температуры, размеров и вида цветочной посуды, почвенной смеси или субстрата и не в последнюю очередь от роста самого растения.

Однако в принципе поливать кактусы следует лишь тогда, когда почва почти просохнет не только на поверхности, но и в глубине горшка. Еще не просохший, сырой субстрат никогда не поливают!

Исключением из этого правила являются эпифитные и лесные кактусы, у которых субстрат никогда не должен полностью пересыхать. Эти кактусы, некоторые из которых цветут в зимнее время, содержат в более теплых условиях также зимой и поливают умеренно. Однако и эпифитные кактусы предпочитают лишь легкую влажность субстрата и не любят переувлажнения.

В любом случае поливать кактусы следует снизу через поддон.