Вы спрашиваете:

Какие и кому дарить цветы?

Цветы в подарокНикого не удивит, что присутствие цветов вызывает положительные эмоции, усиливает чувство удовлетворения жизнью и воздействует на социальное поведение, и это воздействие оказывает намного больший эффект, чем мы привыкли думать. 
Цветы — это естественный и здоровый руководитель человеческих эмоций. Самая распространенная ошибка — стремление подарить человеку свои любимые цветы. Даже если это сделано из лучших побуждений. 

Подаренные и доставленные цветы должны в первую очередь нравиться тому, кому они предназначены, и уж потом вам самим! 

Самый беспроигрышный вариант — подарить человеку его любимые цветы. Чтобы создать атмосферу доброжелательности, радушия и не попасть в нелепую ситуацию — необходимо знать определенные рекомендации и традиции при выборе букета к тому или иному случаю. — если англичанину преподнести букет из белых цветов, он воспримет это как печальное известие, точно также как итальянец или венгр — букет из хризантем, тогда как в Японии — хризантемы цветы величия и знак императора. В Германии, например, огненно-красные розы дарят очень близкому человеку — знак страстной любви. А в странах Латинской Америкикрасный цвет, наоборот — цвет крови и смерти, поэтому там любят белые цветы. В Турции и Китае вам не подарят бело- синий букет, а предпочтут букет из цветов красных оттенков с декоративной зеленью. Мужской букет для японцев — это белый верх и красный низ, А женский — наоборот — красный верх и белый низ. 
 
Женский букет Женщинам в Европе выбирают изящные, раскрытые цветы (розы, герберы, ромашки, тюльпаны, нарциссы, ландыши, орхидеи, астры, и т. д.) Девушкам лучше дарить цветы в бутонах. Размер букета, длина его стеблей должны соответствовать росту той, кому они предназначаются. Женщине небольшого роста не стоит дарить большой букет крупных хризантем или георгин. Желательно учитывать и характер той, кому он предназначается — женщине романтического склада больше подойдут цветы пастельных тонов, а импульсивной и темпераментной особе лучше дарить цветы насыщенных, контрастных тонов. Самая подходящая форма букетов для женщин — круглая, овальная, каскадная.

Мужской букет Мужчины, несмотря на все их недостатки, в большинстве своем все же достойны того, чтобы им, хотя бы изредка, дарили цветы. Но какие же цветы можно выбрать для подарка мужчине? Мужчинам выбирают цветы крупные и менее изящные (гвоздики, гладиолусы, крупные хризантемы). Но прежде чем дарить букет другу или деловому партнеру, стоит заранее повести разведку: какие цветы он любит, нет ли у него аллергии. Опытный флорист при оформлении заказа непременно спросит про темперамент и характер человека, для которого этот букет предназначен. Для энергичного руководителя фирмы хорошо подойдут насыщенные тона, для спокойного и рассудительного человека — сдержанные. Немаловажен и возраст клиента. Людям старшего поколения лучше заказать более консервативные букеты из привычных роз или гвоздик, молодым и энергичным можно дарить авангардные букеты и аранжировки. Чтобы угодить мужчине, не нужно стремиться к большому разнообразию в букете. «Богатый» букет не значит хороший. Это может быть и один цветок, который обыгрывается символически. Однако, следует избегать дарить мужчине цветы с тонким нежным ароматом, например — гиацинты и ландыши. А так же цветы нежных оттенков. Особенно " противопоказан" им розовый цвет, который всегда ассоциируется с женским началом. «Мужские» цвета — красный, фиолетовый, синий. Для " мужского" букета подходят также теплые тона — от желтого до оранжево — красного. Любителям цветов лучше дарить цветы экзоты — стрелиции, антуриум, гиппеаструм, протеи. В Японии — ирис является символом мужского цветка, так как листья напоминают самурайские мечи. При составлении букета для мужчин, не последним фактором является его форма. Обычно, предназначенные для мужчин букеты, имеют вытянутую форму, весь букет направлен вверх. Такие требования исходят, прежде всего, из того, что мужской букет должен символизировать мужское начало. 

Букет для пожилых людей Пожилым людям хорошо подарить горшечное растение. В их возрасте есть время и возможность ухаживать за ними, и они долго будут напоминать им о приятном дне. Детям, хорошо дарить небольшие букеты из ярких мелко цветных растений

Букет для делового партнера Должен отличаться строгостью линий и отсутствием излишеств. Он должен быть строгим и ярким. С этой целью при составлении такого букета используются крупные цветы. Часто такие букеты составляют из гладиолусов, роз, антуриумов. Интенсивные краски букета обязательно должны подчеркивать его индивидуальность, тогда эффект от его преподнесения будет просто потрясающим. 

Букет из одного цветка Даже одна- единственная темно- красная роза может убедительно свидетельствовать о силе наших чувств. Особенно, если для нее создано соответствующее обрамление. Особенный шарм букету из одной розы придадут стильные аксессуары, например, бархатное сердечко или атласный бант, подобранный под цвет цветка. Даже один бутон в руках опытного флориста может превратиться в необычный по своей оригинальности букет. Например, бутон амариллиса в обрамлении птичьих перьев и " ошейника" из флористической ленты смотрится как какое — то невиданное существо. Упаковка для букета Флористы до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же делать с упаковкой для цветов? Некоторые считают, что ее надо снять, перед тем как подарить букет. Но в любом случае она должна соответствовать моде. 
 
Дурным тоном считается дарить цветы в фольгированной или креповой бумаге, первая вышла из моды лет десять назад, вторая — четыре года назад. То же самое можно сказать о полиэстеровых лентах. Стильной считается упаковка из рисовой бумаги и ленты из натурального волокна в модных розовых, серых, коричневатых тонах. Красная и золотая бумага больше подходит к Рождеству и Новому году. Современная упаковка не только эстетична, но и вполне прагматична. На Западе продаются специальные сумочки из прозрачной пленки, куда помещают купленный букет. Такая упаковка не скроет красоты подарка, но защитит его от возможного ненастья. 

Существуют и хитроумные «памперсы» для цветов. Это специальные упаковки, которые способны удерживать воду. Внутри они имеют особую прокладку, которая напитывается водой т потом снабжает ею стебли растений.