Вы спрашиваете:

сколько океанов на земле?

мировые океаныОтвет на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. По этому поводу нет единомыслия ни у разных времён, ни у разных народов.

C 2000 года Международная гидрографическая организация решила разделять Мировой океан на пять океанов:

  • Атлантический океан
  • Индийский океан
  • Северный Ледовитый океан
  • Тихий океан
  • Южный океан

До 2000 года деление было на 4 океана – без Южного.

С 2009 года стал отмечаться Всемирный день океанов - 8 июня каждого года.

Все океаны на земле соединены между собой, поэтому можно считать, что существует один Мировой гигантский океан, состоящий из четырех или пяти частей. А если рассматривать географически и считать водный массив окружающий Антарктиду, который называют Антарктическим океаном.

Вспомним, что водные просторы покрывают более 2/3 планеты, о чём догадывался уже Эротосфен, но окончательно это было установлено только во времена Великих географических открытии. Если говорить точнее, то из 510 миллионов км общей площади земной поверхности 361 приходится на море и только 149 – на сушу, или 70,8% и 29,2% соответственно.

С другой стороны, Мировой океан – всего лишь сравнительно тонкая водная оболочка земного шара. Средняя толщина водной массы составляет 1/1593 земного радиуса. Весь океан – не более 1/800 объёма планеты. Вместе с тем его просторы я глубины представляют собой настолько своеобразный и доселе мало познанный мир, что к нему вполне применимо понятие гидрокосмоса. Недаром в средние века считали, что измерить глубину океана так же невозможно, как и высоту неба. Сегодня нам, конечно, известны и максимальные, и средние его глубины. Если бы земная кора не имела выступов, то океанских вод хватило бы, чтобы покрыть весь земной шар слоем более 2 км толщиной.

Выходит с Мировым океаном (это весь объём морской воды на земле) на земле не пять, а шесть океанов!

Но не следует забывать и про другие океаны: есть океан Грёз, а также океан Слёз, а еще есть на земле "Океан Эльзы" XD