Вы спрашиваете:

От чего начинают сохнуть ветки у берёзы и яблони?

Причин засыхания веток может быть много.  Возможно, сказалась нетипично холодная зима (обычно при таких условиях деревья не подмерзают. Но сильно подмёрзшие в более суровую зиму и замученные аномальной жарой и отсутствием дождей деревья зимовали ослабленными, незакалёнными, без запасов необходимых питательных веществ. Именно поэтому они оказались бессильны даже перед небольшими морозами. При подмерзании крахмал, находящийся в клетках древесины и коры, превращается в камедь. Эта густая масса коричневого цвета забивает сосуды в древесине, по которым питательные вещества от корней по­ступают к листьям. При вырезке веток хорошо видно, что древесина внутри коричневая. Питательных веществ, которые оказались в почках и около них, хватило, чтобы они распустились и даже зацвели, а дальше притока новых, необходимых ежеминутно питательных веществ не было. Поэтому они сразу после цветения или в течение лета постепенно засохли.), возможно на ветках появилась тля, на участке завелась майские жуки или кроты, также может сказаться высокий уровень грунтовых вод.

Если береза растет по соседству с яблоней – это может оказаться причиной засыхания веток. Любые большие деревья с мощными корнями – это плохо для сада. Березы относятся к деревьям – насосам, буквально выкачивающим воду и удобрения из почвы, также береза, как порода деревьев имеет свойства выделять в почву вещества, отравляющие другие культуры. Заметьте, березы всегда растут только друг с другом. Небольшое дерево, еще терпимо, но большое стоит держать только на свободном участке в зоне отдыха. На садовом участке или огороде лучше не сажать следующие виды деревьев: орех, березу, тополь, хвойные.

Березы сравнительно недолговечные деревья, на них часто поселяются различные паразиты, грибы и болезни. Березы способствуют привлечения муравьев на участок (на березах живут множества видов тли, а тля это источник питания муравьев).

Что теперь делать?

В первую очередь нужно сразу вырезать засыхающие ветки. Причём делать это в любое время, не дожидаясь осени или весны. Если у основания этих веток из спящих почек начали отрастать волчки, то вырезать надо около них. Волчки, напомню, это сильные вегетативные побеги с крупными листьями и слаборазвитыми почками, развивающиеся из спящих или придаточных почек. В этом месте древесина подмёрзла меньше, и из волчков можно будет за два-три года сформировать новые здоровые ветки. Засыхающие части удаляем, чтобы они не мешали расти новым и на них не накапливались вредители и болезни.

Кроме того, за такими деревьями нужен особый уход — а именно, регулярные поливы, чтобы почва постоянно была влажной. Приствольный круг 1  — 1,5 м под деревьями должен быть замульчирован слоем мульчи 5 —10 см. При поливе на ведро (10 л) можно добавлять по столовой ложке препарата «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1» (живые, эффективные микроорганизмы, быстро перерабатывающие органику и повышающие плодородие почвы).

Чтобы помочь деревьям быстрее выйти из болезненного состояния, в течение лета нужно провести несколько внекорневых подкормок специальными препаратами: «Терра-Сорбом», «Мегафолом», «Мастерами», «Плантафолами», «Агриколой», «Кемирой-Люкс».

Если дело в березе, ее стоит обрезать или вообще убрать с участка.