Вы спрашиваете:

Как удобрять и подкармливать плодоносящие деревья?

Почвы по своему плодородию очень разняться. Определить, сколько в почве находится питательных веществ, доступных для яблони точно не удается даже при помощи анализов. Прилесные эльфы решают этот вопрос основываясь на силе роста растений в предыдущие годы и величине урожая.

Если надо быстро воздействовать на ослабленные после суровой зимы деревья, следует провести внекорневую подкормку азотными удобрениями. Удобрения лучше усваиваются при высокой влажности почвы, поэтому нужны, как минимум, 3 полива за период вегетации. Первый полив приходится на вторую декаду июня, второй и третий – через полтора месяца каждый. На зиму деревья белят так, чтобы были покрыты скелетные ветви и весь штамб. Побелка защитит дерево от мороза зимой. Многие садоводы, не имея опыта по уходу за садом, делают ее весной. В это время она малоэффективна.

Внесение удобрений: для глинистых и суглинистых подзолистых почв - навоза (или другого равноценного ему удобрения) 3 - 4 кг на 1 кв. м, минеральных удобрений - сульфата аммония и суперфосфата по 45 г на 1 кв. м, калия хлоpictтого (50 %) 18 г.

Если вносят в один и тот же год и органическое и минеральное удобрения, то их дозы уменьшают наполовину.

На почвах песчаных и торфянистых азотные и фосфорные удобрения вносят в тех же дозах, а калийные увеличивают на 20 - 25 %.

На черноземных почвах средняя доза навоза 2 - 3 кг на 1 кв. м, а азота, фосфора и калия по 7 г (действующего вещества). При возможности дозу органических удобрений надо увеличивать.

На почвах, у которых верхняя часть корнеобитаемого слоя заправлена в предыдущие годы фосфором и калием, удобрения, содержащие эти элементы, можно вносить раз в 3 года (в указанных дозах) или ежегодно, но дозы их уменьшить в 2 - 3 раза. Азотные удобрения вносят ежегодно. В годы сильной (омолаживающей) обрезки яблони, а также при очень высоком урожае дозу азотного удобрения увеличивают и вносят его в два приема: рано весной и в конце июня в начале июля (в период осыпания завязей).