Вы спрашиваете:

Чем укрывать виноградную лозу на зиму?

Виноградная лоза хорошо перезимует в том случае, если она хорошо вызрела, то есть одревеснела. Чтобы побеги винограда из зеленых превратились в одревесневшие, они должны пройти закалку. Поэтому с самого начала осени надо обеспечить хорошие условия увлажнения, питания, освещения виноградных кустов, своевременное снятие урожая с лозы.

Прежде чем укрыть виноград на зиму, кусты частично подрезают: удаляют отплодоносившую и невызревшую лозу или ее часть, а также пасынки и усики, расчищают поросль у основания куста, укорачивают побеги на сучках замещения и те, что были оставлены с весны для омоложения старых кустов.

С опытом садоводы приходят к заключению, как же нужно правильно укрывать виноград на зиму именно в его регионе.

укрытие винограда лапникомВиноград, прошедший закалку первыми заморозками, переносит зиму значительно легче, во всяком случае с меньшим процентом гибели лоз. Первые заморозки несильные, порядка -1, -2 градуса. Этим нужно воспользоваться, не укрывать лозы раньше. Закалённые лозы имеют светло-коричневый цвет.

Несмотря на создание новых морозоустойчивых сортов, виноград по своей сути остаётся южным, теплолюбивым растением. Поэтому укрывать его необходимо.

Чтобы винограду было комфортно зимой, необходимо соблюсти основные принципы укрытия:

осенью обильно пролить корневую систему винограда;

закалить виноград первыми лёгкими заморозками;

при укрытии обеспечить сухость лозы и отсутствие контакта ее  с землёй;

Обрезка лозы на зиму. Оставляя от пяти до 10 почек на каждой лозе. Они будут длиной примерно метр, редко полтора. Чтобы не допустить контакта лозы с землёй, необходимо укрыть землю еловым лапником. Слой этого защитного покрытия должен быть порядка 6-10 см. Как подстилку лучше использовать именно неприятный для мышей еловый лапник. Нежелательно на зиму укрывать виноградную лозу с листьями. Листья могут быть поражены болезнями и вредителями, а укрывание будет способствовать их накоплении в почве. Кроме того, перегнивая в непосредственной близости от зимующих глазков, листья создают условия для выпревания их зимой, образованию некротических пятен на лозе.

При укрытии виноградной лозы желательно на дно траншеи, канавки насыпать небольшой слой песка. Лозу и рукава тоже слегка присыпать песком. Это способствует лучшему их сохранению к весне, повышению качества почвы.

Во избежание появления плесневых грибков, выпревания глазков при перезимовке виноградных кустов под укрытием, в период укладки лозы следует провести ее опрыскивание раствором железного купороса (10%-ным) в смеси с серной кислотой (1%-ной) или раствором медного купороса (5%-ный).

Далее укладываем лозы на эту подстилку, направляя их в направлении роста, чтобы не сломать, и пришпиливаем дугообразными шпильками из проволоки.

После этого снова укрываем прижатые лозы лапником, но не слишком плотно, так как необходимо обеспечить вентиляцию. И поверх лапника укладываем защитное покрытие от дождя и мокрого снега, оставляя с боков воздушные зазоры для вентиляции. Главное, чтобы дождевая вода не просачивалась к месту расположения лоз.

При выпадении постоянного снегового покрова, не дожидаясь сильных морозов, необходимо снеговой лопатой сгрести снег и укрыть им зимовку виноградных лоз. Толщина снегового покрова должна быть не менее 10 сантиметров.  

Некоторые виноградари делают специальные короба из досок, на которые укладывается виноградная лоза и засыпается сухим лапником. Сверху короба покрываете шифером или досками и застилаются пленкой (рубероидом). В зимний период необходимо следить, чтобы укрывной вал был достаточно укрыт снегом, слой снега в 5 см повышает температуру почвы на 4°С, а в 20 см - уже препятствует ее промерзанию.

Если планируете вместо лапника использовать солому или сухие стебли овощных, цветочных растений, сделанные из них специальные маты и т.д.  Не забудьте  положить отпугивающие и отравляющие средства от мышей.