Вы спрашиваете:

Как спасти заболевший кактус?

К сожалению, большинство болезней кактусов не только не имеют четких признаков, но и способов лечения.

Кактусная гниль (фитофтора) - самое распространенное заболевание. Поражает все части растения, особенно если есть повреждения или ранки. Наиболее подвержена заболеванию корневая шейка. Проявляется гниль, в виде загнивания и превращения тканей в раскисшую массу. Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта.

Первый - если загнивание корней только частично - удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка. Полив только через три недели очень осторожный.

Второй случай, когда корни сгнили полностью - можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.

Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован. Но даже в этом случае не спешите отрезать верхушку на прививку - можно подождать до следующей весны, возможно кактус все же подрастет так, чтобы можно было срезать не изуродованную часть стебля на черенок. Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки.

Сухая гниль - в прямом понимании гниения не наблюдается. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.

Пятнистости. Природа их очень разнообразна, большинство их вызвано вирусами и бактериями, появлению которых способствовали условия содержания. Это в первую очередь воздействие холодного сквозняка, особенно зимой или поражение кактуса в условиях повышенной влажности и прохладного воздуха. Одна из разновидностей пятнистости - ржавчина - стебель покрывается ржавыми корочками или разводами. Причиной появления заболевания может быть и солнечный ожог, и попадание воды на стебель и резкое понижение окружающей температуры и т.п. Однажды появившись, эти ржавые пятна начинают появляться и на других местах и распространятся все больше и больше. Иногда опрыскивание фунгицидом сдерживает дальнейшее распространение заболевания, а иногда нет. Совершенно бесполезно пробовать удалить корки или пятна на этих местах остаются безобразные рубцы.
Бактериальный рак - проявляется в обширных разрастаниях тканей на стебле или корнях кактуса, при этом кактус может не выглядеть больным, а будет продолжать расти. Разрастание может остановиться, а может прогрессировать и привести к гибели растения. Природа этого заболевания до сих пор не изучена, и поэтому пораженный кактус лучше уничтожить.