Вы спрашиваете:

Как и когда сажать гладиолусы?

Клубнелуковица гладиолуса.Шикарно смотрятся Гладиолусы на участке, взгляд постоянно на них останавливается. Множество садоводов отдают предпочтение этому многолетнему растению из-за разнообразия их видов. В дикой природе произрастает около 200 видов гладиолусов. Растут они в Средней Европе, Северной и Южной Африке. Именно из Южной Африки крупноцветковые гладиолусы и были завезены в Европу.

Лучшее время для посадки в нашей полосе с конца апреля по середину мая, когда почва прогреется до плюс 8-12° С и подсохнет.

Это необходимое условие для хорошего развитие корневой системы гладиолусов.

С потеплением из луковица начнет интенсивно расти листья.

Посадка в холодную и сырую почву приводит к задержке в развитии растений и поражению их болезнями. При поздней посадке в почву с температурой больше 15°С корневая система развивается слабая и плохо обеспечивает растение питанием.

Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом.

Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.

В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.

Схемы посадки могут быть самыми разными. Обычно сажают клубнелуковицы рядками на грядке: расстояние между рядками 20-25 см, между клубнелуковицами в ряду 10-20 см. Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой. Глубина посадки 8-12 см: на легкой песчаной почве клубнелуковицы сажают глубже(12), на тяжелой глинистой - мельче(8). Мелкие клубнелуковицы сажают на меньшую глубину, чем крупные. Детку сажают на глубину 3-5 см, расстояние между рядками 15-20 см, в рядке - 4-5 см. Для ускорения появления всходов грядку можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки. При заморозках появившиеся всходы укрывают или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой.

На щелочных почвах во избежания сильного поражения паршой и клубнелуковицы и детку сажают на песчаную подушку слоем 2-3 см и сверху также засыпают песком (вместо песка еще лучше использовать сфагнум).

Выбор сортов гладиолусов, конечно, остается за Вами. Но прилесные эльфы советуют для посадки выбрать сорта с ранними и средними сроками цветения. Если остановиться на поздних сортах, то они, в зависимости от погоды, могут опоздать с цветением. В нашем регионе наиболее популярны  гибридные сорта гладиолусов

   Содержать множество сортов одновременно очень не простая задача. Но если вы любитель, то постараться можно. Практика показала, что на дачном участке достаточно иметь 15-25 сортов (для каждого сорта по 4-6 клубнелуковиц), чтобы радовать глаз разными по цветовым решениям бутонами в течение одного - двух месяцев.