Вы спрашиваете:

Что ты знаешь о Дамасских Розах?

дамаская розаDamask - Роза дамасская (Роза казалинская) - это один из древнейших сортов роз, который упоминается в поэтических строчках древних поэтов, наряду с такими сортами как: роза Галльская, Портландская роза, Чайная...

Выведение культурных роз началось в глубокой древности. Их разводили в Вавилоне и Египте, греки восприняли это искусство от финикийцев, а римляне, по словам Сенеки, строили для них оранжереи, обогревавшиеся трубами, по которым текла горячая вода.

«Древние розы» были окрашены только в два цвета — белый и красный, цвели они раз в год—в мае или июне. Только некоторые из них — и они ценились особенно высоко — давали цветы и поздним летом. Повторно цветущая роза 'Autumn Damask' упоминалось ещё в X веке до н. э., она использовалась в культе Афродиты на греческом острове Самос.

Дамасские розы по праву считаются античными, так как обладают обширной историей (как и Китайские розы). Эти розы были известны еще в Древнем Риме.  Существует несколько версий происхождения Дамасских роз. Согласно исследованиям доктора Херста (Dr.Hurst) По одной из версий дамасские розы произошли от спонтанного скрещивания галльской розы с финской (Rosa gallica и Rosa phoenicea). Две родительские формы были столь различны, что класс Дамасских роз не является однородным. Другая версия гласит, что это гибриды галльской розы и собачьей. Анализ ДНК четырёх старинных сортов дамасских роз ('York and Lancaster', 'Kazanlik', 'Quatre Saisons' и 'Quatre Saisons Blanc Mousseux') показал, что они произошли от общего предка гибридного происхождения, родительскими видами были: (Rosa moschata/Rosa gallica) и Rosa fedschenkoana.

В высоту сорта дамасских роз достигают 1,8м. Цветки имеют преимущественно различные оттенки розового окраса. Цветут такие розы один раз, примерно 25 дней. Листья крупные, плотные, заострённые, серовато-зелёные, слегка морщинистые. Требуют укрытия на зиму. Внешний вид куста дамасских роз менее плотный и довольно раскидистый, если сравнивать с галльскими розами, и благодаря этому они легко гармонируют со многими растениями в саду. Кроме этого, осенью они цветут дольше всех. Цветки располагаются на длинных тонких стебельках, склоняющихся под их тяжестью. Цветки всех оттенков розового, типичной для Дамасских роз квадратной формы, от полу-махровых до густо-махровые, с сильным ароматом. Среди многочисленных сортов Дамасских роз наиболее часто встречается белый цвет лепестков и практически не встречается красный. К самым темным сортам относится Marie-Louise, ее лепестки окрашены в бледный пурпур. Ну а самый распространенный цвет, конечно, розовый.  Именно из роз этих сортов берутся лепестки, которые потом добавляются в розовое масло. Дамасская роза получила широкое применение не только в косметике, но и в медицине, кулинарии, также в сувенирах и подарках.

Кроме красоты, роза привлекает к себе и своим ароматом. Типичным считается аромат дамасской розы. Но при селекции, для которой главным был декоративный элемент, возникли розы и с другими ароматами: лимонным, персиковым и т. д. Листья одного из диких видов роз (роза рубигиноза) сильно пахнут яблоками. Ее потомки сохранили это качество. Встречаются и сорта с неприятным запахом: некоторые из красивых потомков персидской желтой розы пахнут плесенью. Многие из современных роз, совершенные по форме, почти лишены аромата. Селекционеры направляют свои усилия на то, чтобы ввести в новые сорта типичный аромат розы.

Дамасские розы издревле выращивались для вытяжек, которые использовались парфюмерами. Уже в то время розовая вода была очень популярна. Бытует даже мнение, что благодаря именно этому качеству эти розы не канули в лету. Лепестки этих роз содержат розовое эфирное масло (0,02—0,04 %), в состав которого входят: гераниол С10Н18О (50—60 %), цитронеллол С10Н18О (до 22,6%), фенилэтиловый спирт С8Н10О (около 2%), эвгенол, цитраль, нониловый, коричный и другие альдегиды, а также стеароптены, состоящие из углеводородов, каротиноид рубиксантин С40Н56О. Еще Ибн Сина отметил, что роза дамасская — «насрин» — полезна при «охлаждении нервов», «помогает от звона и шума в ушах и от зубной боли», обладает противорвотными свойствами и успокаивает икоту.

Среди «старых» роз, цветущих только весной, почетное место занимает казанлыкская масличная роза с ботаническим именем роза домасцена (дамасская). Хотя она и скромнее своих роскошных современных сестер, но держит рекорд в другом отношении. Ее главное достоинство — сильный аромат цветов, из которых получается известное во всем мире розовое масло.

Для чего служит розе ее аромат? Предполагалось, что роза привлекает этим насекомых. Сейчас эта роль считается второстепенной, точно так же как и возможное защитное действие — подавление развития микроорганизмов. Иногда считают, что розовое масло — это побочный продукт обмена, результат избытка питательных веществ.

Некоторые сорта дамаских роз:

  • Ispahan (Pompon des Prices) - старинный сорт дамасской розы с декоративной листвой и красивыми душистыми цветками. Стебли - прямостоячие, длиной до 2 м. Цветки - крупные, махровые, квадратной формы, красновато-розовой окраски. Рекомендуется для заднего плана цветника;
  • Madame Hardy Madame Hardy) Hardy 1823 - очень декоративный кустарник, стебли которого нуждаются в опоре. Цветки - очень душистые, махровые, белые с зеленым глазком, собраны в крупные кисти; не выносят дождя и сильного ветра;
  • «Леда» (Leda) 1827;
  • «York and Lancaster».