Вы спрашиваете:

Как ухаживать за космеей?

Космея (Cosmos)Космея (Cosmos) – это неприхотливое однолетнее и многолетнее засухоустойчивое растение.  Хорошо растёт на открытых, солнечных местах. Нетребовательно к составу и типу почвы, однако избыток органических веществ может задержать цветение. Стебель ветвистый и довольно высокий — от 50 до 150 см. Листья у космеи ажурно-кружевные, очень оригинальные и декоративные. Соцветия ромашковидные, крупные — диаметром до 10-12 см, окраски от белой до тёмно-красной. Цветёт космея до октября и может переносить небольшие заморозки.

Уход за космеей не сложный - своевременный и регулярный полив, своевременное удаление увядших соцветий, для стимуляции образования новых бутонов. Высокорослые сорта, от ветра, подвязывают к вбитым в почву кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают каждые полтора два месяца, а на скудных каждый месяц комплексом минеральных удобрений.

Косплею рекомендуют использовать для больших цветовых групп у стен и ограждений, редко на срезку. Хорошо сочетается с пестрыми летниками, подходящими по цветовой гамме (вербена, турецкая гвоздика, флоксы), также с ромашкой, бархацами и диморфотекой. Хорош серебристо-белый дуэт из двухлетнего синеголовика гигантского и белоцветкового космоса.

Размножается космея семенами, хорошо переносит пересадку. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет (в 1 г их 140–200 штук). Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. На рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливайте в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим  свет. Семена лучше высевать гнездами, по 2–3 штуки на расстоянии 20–40 см в зависимости от высоты сорта. При появлении первых двух настоящих листьев их прореживают, оставляя по одному сеянцу в гнезде. При температуре 15-18 град всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см.

Большинство сортов происходят от космеи дваждыперистой (Cosmos bipinnatus). Популярны Sunset (90-95 см, оранжевый, полумахровый), Klondyk (60 см. оранжевый, махровый) и карликовый Sunny Gold (30-35 см, оранжевый, махровый). Интересны Sensation Mixed (90-95см) с белыми, розовыми или красными цветками и красно-белый Candy Stripe. Для сортов космеи серно-желтой (Cosmos sulphureus) характерны яркие цветки и более широкие листья.