Вы спрашиваете:

Как лунные и солнечные затмения влияют на природу?

Эльф и луна...Солнечный свет медленно тускнеет, стихает ветер. Тень медленно надвигается на солнечный диск. Наступают сумерки. Вскоре черный круг полностью перекрывает солнце. Исчезают последние лучи света. Яркий день превращается в ночь, на небе появляются звезды...

Солнечные и лунные затмения имеют разную природу, однако «участники» и солнечного и лунного затмений одинаковы – это Солнце, Луна и Земля, которые во время затмения располагаются почти на одной прямой.

Луна часто заслоняет (покрывает) звезды зодиакальных созвездий, по которым проходит лунный путь. Значительно реже происходят покрытия Луной планет, оказавшихся на небе в непосредственной близости к лунному пути. Периодически Луна частично или полностью заслоняет Солнце - происходят солнечные затмения. Лунное затмение происходит, когда Земля находится между Луной и Солнцем. Оно может наблюдаться в каком-то одном полушарии. На протяжении года происходит одно-два лунных затмения (в некоторые годы их может не быть совсем, а иногда бывает три).

Солнечные затмения возможны только при новолуниях, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, но далеко не при всех, поскольку Луна может отходить от эклиптики (на которой находится Солнце) на 5,2 градуса, а диаметры солнечного и лунного дисков близки к 0°,5 и, следовательно, покрытия Солнца Луной не всегда осуществимы. Солнечные затмения видны отнюдь не из всех местностей дневного полушария Земли, так как из-за своих небольших размеров Луна не может скрыть Солнца от всего земного полушария. Солнце дальше от Земли, чем Луна, примерно в 390 раз, но его линейный диаметр (1 392 000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны (3476 км), и поэтому освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и на ней происходит солнечное затмение. Лунная тень и полутень на земной поверхности имеют вид овальных пятен, форма которых зависит от положения Солнца и Луны над горизонтом. Чем меньше их высота, тем более полого к земной поверхности направлена ось обоих конусов и тем более вытянуты пятна тени и полутени. Если же солнечное затмение происходит вблизи зенита, что возможно только в тропическом поясе Земли, то ось конусов почти перпендикулярна к земной поверхности и форма лунной тени и полутени на ней близка к круговой. Из-за движения Луны с запада к востоку ее тень и полутень быстро мчатся по земной поверхности примерно в том же направлении, уклоняясь либо к северу, либо к югу.  Совокупность мест, по которым последовательно пробегает лунная тень, образует на Земле своеобразную полосу, называемую полосой полной фазы, посередине которой проходит центральная линия затмения.

Давно замечено, что как и живые организмы, так и природа реагирует на затмения. Это происходит на протяжении нескольких недель в преддверии и после затмения. В этот период возможны  природные катаклизмы, такие как землетрясения, наводнения, цунами и другие. Во время затмений повышается активность Мирового океана – именно во время затмений случается наибольшее количество штормов.

Самое большое негативное воздействие солнечное затмение приносит тем регионам, на территории которых его можно наблюдать. В свете всего вышесказанного время очередного лунного или солнечного затмения лучше отслеживать, чтобы быть готовыми к неприятным сюрпризам.

Ближайшие солнечные затмения, которые окажут особое влияние на нашу планету произайдут:

  • 3 ноября 2013 года
  • 24 октября 2014 года
  • 20 марта 2015 года
  • 21 августа 2017 года
  • Кстати, «роковое» полное солнечное затмение 13 ноября 2012 года на территории нашей страны видно не будет.

Лунное затмение можно наблюдать без ущерба для здоровья, а вот солнечное затмение может стать причиной поражения глаз. Еще в новгородской летописи XIII века мы находим упоминание того, что «от сего знамения едва кто от человек видети лишился». Поэтому рекомендуется смотреть на затмение через сильно закопченное стекло, обычные солнечные очки не годятся. Еще можно использовать несколько разноцветных стекол, соединив их в одно, или пленку фотонегатива, на котором нет светлых участков.

Есть такая шутка:  - На солнце в телескоп можно посмотреть только два раза - левым и правым глазом XD.

Наибольшее число солнечных затмений в одном календарном году не превышает пяти, и все они обязательно частные с небольшими фазами. Однако такие случаи чрезвычайно редки. Последний раз пять солнечных затмений было в 1935 г, и до 2206 г. этого больше не повторится. Но четыре частных затмения будут в 1982 г., 2000, 2011, 2029 ив 2047 г. Чаще всего ежегодно бывает по 2-3 солнечных затмения, причем одно из них, как правило, полное или кольцеобразное.

22 июля 2009 года с помощью космического аппарата «Коронас-Фотон» и установленной на борту обсерватории ТЕСИС было проведено наблюдение за очередным солнечным затмением. Во время затмения на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря, ставшая сюрпризом для ученых. Практически одновременно с моментом максимума солнечного затмения, кульминация которого пришлась на 06.35 мск. В течение часа десятибалльный индекс геомагнитной активности Kp, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, увеличился разом до значения Kp=6, соответствующего магнитному шторму второго уровня. Колебаний магнитного поля с такой амплитудой не наблюдалось с 11 октября 2008 года. Геомагнитная буря удивила своей внезапностью. Солнце находится в состоянии крайнего спокойствия, на его поверхности нет не только ни одного пятна, но даже ни одной заметной активной области. Кроме того, за последние дни также не было зарегистрировано ни одной вспышки или выброса массы.

Физика воздействия затмения на планету полностью еще не изучена. Однако регистрируя магнитные бури, ученые обнаружили интересную особенность - во время солнечного затмения периодически регистрировалась сильнейшие магнитные бури. Российские ученые теряются в догадках и сообщают, что остается ссылаться только на мистические причины, например, что линии магнитных связей Земли и Солнца разрываются проходящей Луной. Такая возможность, впрочем, не допускается наукой, поскольку Луна не обладает собственным магнитным полем. Из более «физических» объяснений – предположение, что на поверхности Луны под действием ионизующего излучения Солнца накапливается электрический заряд, который при определенных условиях сбрасывается на Землю. Причиной может стать близкое прохождение планеты и спутника друг относительно друга при определенной конфигурации магнитных полей, становящихся проводниками электричества. Этот сценарий, впрочем, пока никак не обоснован теоретически. Изучение эффектов полного Солнечного и полного Лунного затмений представляют особый интерес не только со стороны геофизики, но и со стороны биофизики и биологии. Известно, например, что в эти периоды происходит сильнейшая нагрузка на систему регуляции в организмах, особенно при наличии сердечно-сосудистых и иных патологий. Людям чаще изменяет объективность. В годы с относительно большим числом солнечных затмений (до 5) чаще происходят социальные взрывы.

Наша планета является единственным местом в солнечной системе, где можно увидеть полное солнечное затмение. Это связано с тем, что диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца, а расстояние до Луны в 400 раз меньше, чем до Солнца – эдакое точное попадание. В будущем солнечных затмений не будет. Нам этого не суждено дождаться, но тем не менее. Период вращения Земли замедляется из-за инерционных сил Мирового океана, а Луна постепенно удаляется от планеты. По предварительным подсчетам астрономами через 600 млн. лет расстояние между Землей и Луной увеличится настолько, что диаметра Луны просто не хватит для того что бы затмить Солнце, то есть солнечных затмений больше не будет. И еще несколько интересных фактов:

  • Анализируя данные солнечных затмений можно придти к выводу, что солнечное затмение можно наблюдать с любой точки Земли хотя бы 1 раз в 360 лет.
  • А за сто лет в среднем происходит 237 солнечных затмений.
  • Первые упоминания солнечного затмения содержатся в Древнекитайских записях датируемых 1050 г. до н.э.
  • В Древнем Китае считалось, что при затмении солнечная собака ест Солнце, поэтому все жители начинали интенсивно бить в барабаны и издавать другие громкие звуки, чтобы зверюга отрыгнула светило обратно на небо.
  • В записях Колумба описан случай, как лунное затмение помогло мореплавателю. Во время конфликта с местным населением моряк пригрозил, что с неба исчезнет Луна. если те не продолжат снабжать их продовольствием. Именно в это время произошло лунное затмение, и напуганные аборигены решили сотрудничать с «могучими пришельцами».
  • Тень от Луны при затмении движется по поверхности Земли со скоростью до 2000 метров в секунду

Из упиминаний событий приходящихся на период затмений можно вспомнить:

  • Извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника, уничтожившее город Сен-Пьер вместе со всеми его жителями, связывают с произошедшим в тот же день (8 мая 1901г.) солнечным затмением, зона видимости которого располагалась на широте о.Мартиника.
  • Июль-Август 1993 - Великое наводнение в девяти штатах США.
  • 06.06.1997 5-9 июня. Оползни в Днепропетровске (V=20км/ч).
  • 14.10.2004 затмение 21 октября - Очень мощный тайфун, получивший имя Токагэ — “ящерица”, убил по меньшей мере 55 жителей Японии.
  • 10.01.2005 средняя точка 13 января - Непрекращающиеся снегопады погребли под снежным покровом северные и северо-западные части Японии; 23 января - На северо-восточные районы США обрушился беспрецедентно сильный снегопад; 27.01.2005 года на Алжир обрушились сильные снегопады и штормовые ветры, которые к гибели 13 жителей Алжира, еще 47 человек получили ранения (таких погодных явлений в Алжире не наблюдалось с конца 1950-х годов)
  • 15.01.2010 затмение 12 января землетрясение на Гаити
  • 11.07.2010 затмение  - температурные рекорды июля 2010, аномальная погода по всему миру: Лесные пожары + смог + засуха (Россия), наводнения (Китай, Европа), заморозки до - 27оС (Перу) и т.д.