Вы спрашиваете:

Как правильно ухаживать за цветком Бромелия?

Бромелии - растения - водоемыБромелии – удивительный вид растений, xарактерными чертами которых являются розетки жестких листьев и яркие цветки собранными в головки либо метелки с удивительными силуэтами. Семейство бромелиевых включает в себя около 55 родов и более 2000 видов. У большинства бромелевых листья формируют розетку, которая выполняет несколько функций, в ней собирается вода, так что ее часто называют “собственным резервуаром растения”, благодаря этому растение участвует в экосистеме небольших животных, растений и насекомых. К семейству Бромелиевые причисляются, в частности, роды: Ананас (Ananas), Бильбергия (Billbergia), Вриезия (Vriesea, правильно — Фризея), Гехтия (Hechtia), Гузмания (Guzmania, правильно — Гусмания), Диккия (Dyckia), Криптантус (Cryptanthus), Неорегелия (Neoregelia), Нидуляриум (Nidularium), Тилландсия (Tillandsia), Фасикулярия двуцветная (Fascicularia bicolor), Эхмея (Aechmea).  

«Исторической родиной» всех этих видов является тропическая Америка. Там встречается Бромелия преимущественно красных и розовых оттенков.

 Эволюция этого цветка началась более 200 миллионов лет назад. Борясь с засухой и наводнениями, это растение изощренно приспособилось к жизни на голых скалах или под защитой крон деревьев. Бромелиевые – растения-эпифиты, иными словами, они растут в воздухе на деревьях и их корни не получают воду из почвы, так что большая часть необходимой им влаги скапливается в розетках растения.  Некоторые виды бромелии могут накапливать в розетках до 40 литров воды.

БромелияСвое название растения получили благодаря французскому исследователю Шарлю Плюмье. В своих путешествиях по островам Вест Индии он обнаружил крупное колючее растение, которое местные жители называли ‘каракас’, Плюмье переименовал его в ‘бромелию’, в честь шведского ботаника Олофа Бромеля. Название стало официальным, когда Карл Линней ввел род бромелиевых и выделил 14 растений семейства бромелиевых в двух родах – бромелии с жилкой посреди листа и без жилки. Наконец в 1805 году французский ботаник Жан Сентилье ввел в классификацию семейство бромелиевых.

Родиной 16 видов бромелии, 13 из которых не встречается больше нигде на территории Америки, а один больше нигде в мире является Флорида. Во Флориде также зарегистрированы не меньше дюжины сообществ любителей бромелиевых, а коммерческое разведение бромелий приносит доход в 20 миллионов долларов в год.  

Сегодня этот яркий красочный цветок желанный гость в домах и в садах по всему миру. Начало этой популярности дал Малфорду Фостеру (Mulford B. Foster). Путешествий по Мексике, островам Вест Индии и Южной Америке, Фостер и его жена привезли с собой во Флориду более 200 новых видов бромелии. Также, они вывели сотни гибридов и построили неподалеку от Орландо прекрасную виллу, назвав ее Бромела. Этот тропический оазис скоро стал меккой для садоводов со всех концов света.

В ходе окультуривания и кропотливой селекционной работы палитра цветов значительно расширилась: в нее добавились белый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, ярко-алый, уже есть двухцветная (розово-лиловая) Бромелия. Эксперементы с этими удивительными растениями продолжаются и по сей день, например на одной из выставок селекционеры их Голландии представили садовую Бромелию, «умеющую» выдержать зимовку при минус 20°C.

Бесчисленные подвиды Бромелии легко приживаются в саду, украшая его своим цветением вплоть до исхода осени. В доме это неприхотливое растение не только радует глаз, но и активно насыщает воздух кислородом.

Уход и размножение

Бромелия - воронка с водойБлагодаря своей неприхотливости не требует серьезного ухода. Единственное, что нужно не забывать –своевременно наполнять водой розетку в центре растения. Это касается всех бромелий, кроме Эхмеи полосатой (Aechmea fasciata). Бромелия любит находиться в хорошо проветриваемом помещении, при этом надо категорически исключить шансы образования сквозняков.  Также растения любят влажный воздух и яркий солнечный свет (но только не прямые лучи солнца).  Корневая система у растений слабая и поливать его нужно так, что бы вода попадала непосредственно внутрь розетки листьев, а не распределялась по всему верхнему торцу субстрата. Не следует переувлажнять землю, а лучше постоянно и щедро опрыскивать Бромелию водой из опрыскивателя. Высокая относительная влажность воздуха — первое из двух основных условий, которые надо обеспечить для начала цветения Бромелии. Вторым условием является высокая температура - не менее 25°C. Если растение уже цветет, то будет достаточно обычной комнатной температуры, но не ниже 12°C.  В качестве удобрений могут использоваться жидкие подкормки распыляемые в непосредственной близости от поверхности листьев).

Цветет Бромелия в своей жизни лишь раз, после цветения растение гибнет оставляя небольшую группу «деток». Побеги бромелии называются «кики». Новые побеги легко отделяются от основного растения, и вы получаете новое растение – это единственный способ размножения бромелии. Отделять «кики» от основного растения следует в возрасте двух месяцев. Может показаться, что у нового побега маловато корней, но этого вполне достаточно для того, чтобы побег укоренился. Новые побеги высаживают в хорошо дренированные горшки со стандартной почвенной смесью для домашних цветов. Все что нужно – это поместить отросток в горшок и слегка присыпать корни землей, так чтобы листья образующие розетку находились над поверхностью земли. Если вы хотите быть уверены в том, что побег укоренится, вы можете использовать специальную почву для пересадки – с высоким содержанием фосфора и, возможно, с добавкой гормонов, но это не обязательно. Почву после посадки нужно увлажнить и наполнить розетку водой. Для повышения влажности воздуха можно поместить горшок под купол. Обрезка растению не нужна, ограничьтесь удалением лишь случайно поврежденных или засохших частей листьев — причём работайте острыми ножницами, не сминая и не кромсая здоровую ткань. Выращивая дома бромелию как эпифитное растение, следует обернуть ее корни мхом, который помогает растениям удерживать влагу. У видов, не образующих розетки листьев, земля должна быть влажной, но ни в коем случае не переувлажненной.

бромелииНедостаточно высока относительная влажность воздуха, долго отсутствие воды в розетке листьев или чрезмерно жесткая вода, используемая для полива вызывают высыхание кончиков листьев растения, от чего они приобретают коричневый цвет. Бледно-коричневые пятна на листьях — это солнечные ожоги. Переставьте горшок в другое место, где нет прямых солнечных лучей.

Бромелия поражается щитовками и мучнистыми червецами. Иногда (но крайне редко) на нее обрушивается грибковое заболевание, известное под названием «мучнистая роса». Его развитие подавляют, применяя опрыскивание или опыливание растений коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом и другими соединениями двухвалентной меди, а также цинка и железа.