Вы спрашиваете:

Как выращивать эвкалипт дома?

Эвкалипт – это быстрорастущее цветущее дерево пирамидальной формы семейства миртовых. Родиной этого растения является Австралия. Листья эвкалипта сизо-зеленого цвета, кажется, что они покрыты налетом. У дерева очень сильный приятный аромат, так как в нем содержится эфирное масло. В зависимости от возраста растения, его листва приобретают различную форму. Молодые листочки обычно небольшого размера, яйцевидной формы, имеют сизый окрас. Листья постарше становятся кожистыми, приобретают более удлиненную форму, теряют в декоративной привлекательности. У эвкалипта одиночные пазушные цветки, после из цветения появляются плоды – четырехгранная коробочка. Однако это растение почти никогда не цветет в домашних условиях.

Дома можно выращивать только эвкалипт лимонный или эвкалипт Гунни. Они достигают в росте до 1,5 метров, растут медленно. Их листья, как и другие виды этого дерева, обладают лечебными свойствами, очень полезно эвкалиптовое масло.

Эвкалипту для жизни необходима умеренная температура воздуха, примерно 17 градусов, зимой немного прохладнее, +12 - +15 градусов. Летом растение можно выносить на улицу. Эвкалипту лучше всего находиться на окнах восточной и западной ориентации, ему нужны прямые солнечные лучи, но только не в полуденные часы.

С весны до осени эвкалипт следует обильно поливать, в зимнее же время полив нужно сократить до умеренного. Почва в горшке всегда должна быть немного влажной.

Эвкалипт не следует опрыскивать, влажность воздуха должна быть умеренной.

Удобрять растение нужно с весны по осень, вносить обычное минеральное удобрение для комнатных растений раз в две недели.

Эвкалипт размножается семенами, следует высеивать их в феврале – марте. Присыпать почвой семена не нужно, они прорастают на свету. Температура воздуха в комнате с посевом должна быть не ниже 18 градусов, желательно использовать почвенный подогрев. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Дерево нужно пересаживать каждые два – три года. Почва для пересадки должна содержать глину и речной песок. Эвкалипт замедлит рост и отрастит молодые листочки, если его прищипывать.

Семена эвкалипта можно заказать в множестве интернет-магазинов или на выстовках.