Клематис (ломонос)
Клематис - весьма декоративная многолетняя лиана. Цветение его продолжается и июня по сентябрь. Цветки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми, голубыми, одноцветными или иметь смешанную окраску.
Клематисы нуждаются в солнечном защищенном от сквозняков месте.
Для хорошего роста им нужна щелочная или нейтральная, суглинистая, супесчаная, рыхлая, хорошо дренированная почва. Кислая почва и застой воды негативно сказывается на состоянии клематиса.
Клематису нужен обильный полив один – два раза в неделю, особенно в период цветения.
Почва вокруг растения должна быть освобождена от сорняков и взрыхлена.
Клематису необходима опора. В первое время побеги необходимо направлять в нужную сторону.
Крупноцветковые клематисы размножаются только вегетативно.
При посадке клематисы обязательно нужно заглубить, чтобы защитить корни от и перегрева летом и вымерзания зимой. Узел кущения молодых растений должен находиться ниже краев ямы на 5-8 см, а взрослых растений – на 8-10 см, присыпанный чистым песком, смешанным с древесной золой или измельченным древесным углем. Чтобы уменьшить перегрев почвы в жару, вокруг клематиса можно посадить календулу, тагетес, лаванду или шиловидный флокс. Так же следует притенить саженец от прямых солнечных лучей.
Расстояние между клематисом и другими растениями, включая другие кусты клематиса, должно быть не менее двух метров. В противном случае растению не будет хватать питательных веществ.
Цветение клематисов во многом зависит от правильной обрезки. Обрезать растение нужно несколько раз. Для хорошего развития корневой системы растения и правильного формирования его надземной части при посадке побеги нужно укорачивать. Весной часть побегов нужно обрезать. В течение лета побеги несколько раз обрезаются.
Осенью, перед укрытием на зиму так же нужно обрезать растение. Растения, у которых цветки образуются на прошлогодних побегах, обрезают на одну треть. А у клематисов, цветки которых образуются на однолетних побегах, нужно обрезать, оставив пеньки с 2-3 узлами.
После этого растение укладывается на землю и укрывается досками, лапником, сухими листьями, зимой засыпается снегом. Необходимо помнить о вентиляции.
Весной, после снятия укрытия, клематис нужно подкормить азотными удобрениями. Если почва кислая, его нужно полить известковым молоком (200 г гашеной извести на 10 л воды в расчёте на 1 кв. м почвы). В дальнейшем подкармливать клематис нужно полным минеральным удобрением раз в неделю. Полезно внесение древесной золы и разбавленного настоя коровяка. Нельзя подкармливать клематис свежим навозом.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только клематис (ломонос), Вас покорят и коронария – кукушкин цвет и укроп, а дурнишник обыкновенный вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.