Кринум
Кринум - это травянистое луковичные растения семейства амариллисовых. В дикой природе растут в тропиках и субтропиках, на берегах морей, рек и озер. Некоторые из видов кринума растут на Капской земле. В переводе с латыни «crinis» означает волосы.
Обычно кринум используют для оформления больших прохладных помещений, он идеален, как растение холодного зимнего сада.
У кринума крупные светлые луковицы, диаметр которой может достигать 25 см, с большим количеством мясистых корней.
Высота растения до 80 см.
Листья кринума мечевидные или линейные, длина до 1,5 м. Молодые листья свернуты трубочкой. Крупные белые или розовые цветки, собранные в зонтиковидное соцветие, расположены на цветоносе, высота которого может быть коло 1м. Цветет кринум осенью и в начале зимы. Плод — коробочка с крупными семенами.
У одного из видов кринума семена для прорастания не требуют воды. Они способны прорасти лежа на поверхности почвы и даже на столе. Росток темно-желтого цвета тоже весьма устойчив к засухе.
Зимой, когда воздух в помещении сухой, растению необходимо опрыскивание.
Для хорошего роста кринуму нужна рыхлая, очень плодородная почва, но за неимением таковой он может довольствоваться и менее плодородной. В любом случае, кринуму нужен хороший дренаж.
Поливать его нужно обильно, тепловатой водой, почва не должна успевать высохнуть между поливами, но и застоя воды не должно быть. Начиная с осени полив сокращается.
Кринуму нужен яркий, но рассеянный свет. Может нормально развиваться и при искусственном освещении.
Удобрение для кринума должно содержать большое количество калия. Подкармливать его нужно раз в месяц.
Размножается луковками-детками. Для прорастания луковки помещаются в смесь песка и торфа, а затем пересаживаются на постоянное место. В начале полив должен быть умеренным. Зацветает такой кринум на 2-3-й год.
А растение, полученное при семенном размножении, зацветает только через 4-5 лет.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только кринум, Вас покорят и элодея и гравилат городской, а хвойные (pinopsida, coniferopsida) вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.