Воспоминания о лете

Какие бы сюрпризы не преподносила природа, и растительное, и животный мир развиваются закономерным путем, который тысячелетиями сложился. За долгие годы живые организмы много раз встречались с неожиданностями окружающей среды и приспособились к преодолению самых неблагоприятных условий. Так что длительные холода или недостаток влаги весной не могут остановить переход природы к нормальной летней жизни.

В крайнем случае этот процесс несколько задерживается. Способность живых организмов противостоять капризам природы изумительная и практически неограниченная. И это особенно ярко проявляется в начале лета - июне. Не надо быть особенно наблюдательным, чтобы заметить, как Нежные, полупрозрачные, хрупкие на вид ростки трав взламывают не только засохшую почву, но и иногда твердый асфальт.

Наиболее существенными особенностями июня являются множество света и тепла и частично влаги, что определяет интенсивный рост и развитие растительности. По сравнению с декабрем солнце сейчас стоит в полдень в 5 раз выше, а день длиннее ночи в 2,5 раза. Да и ночи в июне светлые - с длинными и живописными рассвете. Средняя температура месяца поднимается до 15-17 градусов, а в отдельные дни, термометр показывает 30-34 градуса.

Рядом с цветением сирени, смородины, крыжовника, черники и брусники, продолжающееся, зацветает большинство луговых злаков, калина, шиповник, крушина, малина, шалфей, васильки, колокольчики, зверобой и десятки других растений. Воздух лесов, лугов наполняется запахами мяты, клевера, багульника, чабреца, Косачев, к которым примешиваются запахи грозовых дождей.

Кстати, первый летний месяц не зря получил имя "июнь". Именно в это время появляется масса гусениц насекомых, которых за их внешний вид часто называют червями. Да и настоящих червей, которых выгнали из почвы сильные грозовые дожди, теперь тоже больше, чем в другие месяцы. И нет ничего удивительного, что земледельцы, для которых массовое появление этих беспозвоночных существ связано с хорошим или плохим урожаем, еще в древности дали такое название прекрасной поры года.

На начало июня приходится массовое появление гусениц озимой и капустной совок, кольчатого и непарного шелкопрядов, свекловичной мушки, льняной блошки, капустной белянки, яблонной плодожорки, колорадского жука ... Эти вредители в особом представлении не нуждаются. Опасность их для растений хорошо известно.

Как известно, вся жизнь на земле связано с небесным светилом. Оно раскрывает и закрывает лепестки многих цветов, подсолнечник поворачивает вслед за ним свои золотистые головки, навстречу ему тянутся молодые побеги. Но растения молчаливые. А вот птицы активно реагируют на солнце всем своим поведением. Многие ориентируются на него при своих перелетах. От сроков его востока и запада, от яркости света и тепла лучей зависят суточный ритм их жизни, характер питания, высиживания яиц, ухода птенцов.

Можно наблюдать, например, такие рисунки. Когда солнце начинает сильнее припекать, аисты не оставляют своих гнезд, а, растопырив крылья, закрывают тенью птенцов от перегрева. В случае неожиданной непогоды и похолодания береговые ласточки впадают в оцепенение, похожее на зимнюю спячку медведя. В таком состоянии они могут пробыть несколько дней. При этом, чтобы организм не погиб от истощения, у них замедляется обмен веществ, а температура тела понижается почти на 10 градусов.

Реакции птиц на положение солнца разнообразные, но не всегда заметны. Только по голосам ним можно судить о том, как тонко и оперативно они реагируют на проходящие изменения. Задержится рассвет из-за непогоды, и закаты - первые вестники утра - начинают петь позже. Набегает на небо облака, и звонкий цокот зябликов изменяется тревожными короткими звуками "ррум-ррум". Недаром в народе говорят: зяблик "румиць" перед дождем. Зайдет солнце за тучу (почти безошибочная признак того, что завтра будет дождь) и в голосах дроздов, валасянак, мухоловок зазвучит тревога, пение их становится меньше азартным, в нем слышатся грустные протяжные нотки.

Однако в целом в течение первого месяца лета птицы поют почти непрерывно. Опуститься на землю вечернее мрак, замолчать одна за другой дневные, а на смену им приходят ночные.

Бурное развитие растительности в сочетании с благоприятными погодными условиями обусловливает интенсивность жизненных процессов животных, начиная от насекомых и кончая птицами и млекопитающими, для которых июнь является порой выращивания и воспитания потомства.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!