Глоксиния - Незабудка
Это растение с красивыми цветками средней величины, находящимися на длинном цветоносе. Фиолетово-сиреневый цветок с белым центром в едва различимый крап. Край лепестков украшен широкой, белой каймой. Обратная сторона цветка белоснежная. Цветок обладает приятным ароматом. Листья темно зеленые, очень крупные.
Глоксиния – Незабудка, клубневидное растение, семейства геснериевых. После продолжительного, с апреля до октября, цветения у глоксинии начинается период покоя, длящийся всю зиму.
После окончания цветения, частоту полива необходимо постепенно сократить, а затем и прекратить вовсе. Надземная часть растения отмирает и оно засыпает.
Существует множество рекомендаций о том, как правильно организовать растению период покоя.
Цветочный горшок с оставшимися в нем клубнями можно хранить в темном помещении при температуре 10 – 18 С0. Если температура хранения оптимальна, то увлажнение почвы не понадобиться. В тепле, без полива мелкие клубни могут высохнуть, в то же время избыточная влажность может привести к их загниванию. Поэтому очень трудно определить, какая же температура и влажность будут наилучшими.
В литературе встречаются рекомендации использовать для хранения клубней речной песок. Можно засыпать им горшок, с находящимся в нем растением. А можно засыпать песком клубни, извлеченные из горшка. Другой способ – извлеченные клубни засыпаются опилками и хранятся на нижней полке холодильника.
При любом способе хранения, необходимо периодически проверять состояние растений. Даже при самом небольшом повышении температуры, клубни способны прорасти даже в темноте.
С наступлением весны клубни начинают пробуждаться. Их необходимо достать и пересадить в новый грунт.
По поводу глубины посадки клубней существуют разные точки зрения.
Если клубень находится на глубине более трех сантиметров, то можно ожидать появления одного побега с крупными листьями.
Если же клубень расположен не глубоко, он даст несколько побегов, но размер листьев будет небольшим.
При посадке клубня на уровне почвы удобно наблюдать за его состоянием.
Обычно у здорового растения цветочные бутоны закладываются со второй пары листьев. Таким образом, сразу за четвертым листом можно ожидать цветения.