Олеандр обыкновенный
Одно из наиболее излюбленных комнатных растений, оказывается, ядовито, но об этом мало кто знает.
Дикие племена, живших в прошлом столетии у озера Танганайки и по реке Замбези, очень ценили растение строфантус. Белый млечный сок и в особенности семена строфантуса чрезвычайно ядовиты. Наконечник стрелы, намазанный соком строфантуса, поражал насмерть и людей и диких зверей.
А его, можно сказать, «брат» живёт в наших комнатах, и мы этого совсем не подозреваем.
У олеандра обыкновенного вид кустарника. На длинных стеблях его удлинённые, ланцетные, кожистые, как будто матовые, листочки сидят мутовками по три вместе. Цветёт красивыми розово-красными, реже белыми, издали похожими на розы цветами. Лепестки в бутонах закручены, отчего и всё семейство кутровых — апоциновых относится к порядку скрученных.
В цветах очень трудно разобраться. Из пятилистной чашечки выходит воронковидный венчик с чешуйками и с пятью отогнутыми лепестками. Пять тычинок имеют длинные перистые придатки. Пыльники тычинок образуют конус вокруг столбика. Плод у этого растения — две отстоящие друг от друга коробочки. Семена имеют белые перистые летучки.
Обрезая олеандр, старайтесь не брызнуть соком в глаза и не трите глаза руками. После работы с олеандром обязательно вымойте руки.
С побережья Средиземного моря он добрался до нас в качестве комнатного растения. У него душистые, махровые, крупные розовые цветы.
Олеандры строением своих листьев приспособлены к летней засухе, что характерно для многих растений субтропиков, растущих во влажных местах. Листья олеандра выдерживают даже длительные сухие, жаркие ветры — сирокко. Олеандр — одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в садах Греции и Рима. Олеандр изображён в букетах и гирляндах на фресках древней Помпеи.
Олеандр нетребователен к качеству почвы и к подкормкам. Чтобы растение не потеряло декоративности, его нужно обеспечить достаточным количеством света.
Легко размножается черенками. Верхушечные черенки срезаются в мае-июне и укореняются во влажном песке или даже в воде.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только олеандр обыкновенный, Вас покорят и желтушник левкойный и катки , а бегония вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.