Финиковая пальма

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей». Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями. Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания. Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров. Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби».

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики. Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде.

Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино.

Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд.

Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей. В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Её изображение чеканили на монетах и медалях. Её именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой. Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera). Дактилифера — значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды — финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание её таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и ещё более красивой. Птица феникс — это символ вечного возрождения жизни. Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят — двести лет засыхающая от палящих лучей солнца. Но из её семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы.

Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы.

Финик — это искажённое название «феникс».

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несёт на самой вершине веер темно-зелёных перистых листьев. Крона дерева состоит из сорока — восьмидесятилистьев Финиковые пальмы в Сахаре. В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма — двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести — девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды — финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие — нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской. Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи. Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии. Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад. Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару. В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля. Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма. В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

В Европе только в Валенсии (южная Испания) она даёт зрелые плоды.Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только пальма, Вас покорят и ежевика и хурма обыкновенная, а багульник болотный вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!