Пробы в кино

Бек-Назаров приглашал к объективу одного за другим исполнителей будущих ролей, давал необходимые указания и после нескольких «проб» начинал съёмки. Эта работа продолжалась до заката солнца. Было заснято двадцать пять человек для разных ролей, и составлен список двух десятков человек для массовки, посмотреть фильмы режиссера Бек-Назарова  можно на кино-портале http://the-smurfs.ru/.
Когда все присутствующие прошли «пробы», появился Рачия Нерсесян. Артисты попросили Бек-Назарова попробовать его в роли Рустама. Однако Бек-Назаров отказался — для этой роли он уже выбрал М. Гарагаша. Но, тем не менее, Р. Нерсесяна тоже попробовал для этой роли. Когда объявили результат «проб», то выяснилось, что отдано предпочтение Р. Нерсесяну. Так Рачия Нерсесян пришёл в армянское кино, чтобы занять в нём ведущее место.
Начались съёмки. У бани в старом Ереване собралась огромная толпа: «Снимают кино». Двери бани закрыты, а внутри несколько десятков женщин и девушек (полуголые, с распущенными волосами, некоторые в шамахинских костюмах) ожидали команды режиссёра, чтобы выбежать на улицу, изображая перепуганных землетрясением людей.
До этого на соседней улице А. Бек-Назаров проводил другую «пробу». Перед киноаппаратом стоял Ованес Абелян в костюме шамахинского портного Бархудара —богатырского сложения, с густыми усами, в высокой меховой папахе, в остроносой обуви. На лице его был написан страх. Вдруг раздаётся голос режиссёра: «Приготовиться. Начинаем!» И со всех сторон послышались крики: «Землетрясение! Землетрясение!..» Из-за угла вышел перепуганный Абелян с распростёртыми руками, с бегающим взглядом, быстро подошёл к дверям бани. Двери в тот же миг отворились, и оттуда с воплем и криком выбежали испуганные полуголые женщины. Вот они пробегают мимо Бархудара. Он с надеждой бросается то к одной, то к другой, но среди них не находит своих родных. Пыль, поднятая «землетрясением», обволакивает обезумевших женщин, а потерявший надежду Бархудар продолжает свои поиски.
Наконец работа благополучно завершается. Исполнители ролей возвращаются в контору. Уезжая на фаэтоне в гостиницу, Абелян обращается к режиссёру: «Э-э-э, Амо джан, сегодня в моей артистической жизни открылась новая страница, сегодня я выступил в неизвестной мне области искусства. Ты не можешь представить себе, как я был взволнован. Не забывай, что на сцене мы, артисты, в роль входим постепенно. А ты требуешь от меня сразу передать страх и переживания Бархудара за судьбу своей единственной дочери. Для нас это непривычно, для нас это трудно». Бек-Назаров же успокаивает Варпета, говоря, что съёмки прошли удачно, что он сыграл очень хорошо.
Выражаем благодарность интернет-проекту http://samuithailand.net/ за предоставленные документальные материалы и подробную информацию, которая стала исходным материалом для публикации этой статьи. Автор статьи Арташан Гелекосян, актер Ереванского театра "АрменСлим".


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!