Защита от мороза

Буддлея Давида считается вполне морозостойким растением, и по литературным данным, выдерживает мороз до минус 18 градусов. Но как  показывает опыт, она способна пережить и мороз в 25 градусов.

Кустарники, размножаемые черенками и отводками, обычно высаживают чуть глубже, чем они росли до этого. Центр кущения оказывается в земле, а на заглубленной части образуется новая, более мощная корневая система. Для многих культур с недостаточной морозостойкостью это наиболее приемлемый вариант посадки. Земля – естественный утеплитель. Заглубляя саженец при посадке на 8-12 см, мы укрываем его почки, чтобы уберечь их при резком перепаде температур. Сверху землю необходимо замульчировать органикой (листвой, растительными остатками, корой сосны и т. д.) слоем не менее 1 м. Под таким одеялом земля не промерзнет даже в очень суровую бесснежную зиму.

Подобным образом высаживается буддлея, цеанотус, кариоптерис, керрия японскуя, сантолина и др. У буддлеи и кариоптериса ранней весной прошлогодние побеги нудно срезать до земли. Эти кустарники хорошо цветут на побегах текущего года, поэтому нет необходимости укрывать на зиму надземную часть. Цеанотус хорошо цветет на побегах текущего года из многолетней древесины. Поэтому из перезимовавшего куста нужно вырезать только обмерзшие побеги, а остальные только укоротить.

Для культур, не отличающихся высокой зимостойкостью, место посадки нужно выбирать с особой тщательностью. Оно должно быть достаточно прогреваемым, защищенным от сквозняков, особенно от иссушающих февральских ветров. Подобное место легко определить зимой. Там, где ветра не сдувают снег и лежат сугробы, место будет комфортным и надежным для вашего любимца.

Многие кустарники и зимой имеют высокодекоративный вид. Керрия японская в условиях климата средней полосы не слишком морозостойка. Но, укрывая ее на зиму, мы лишаем себя удовольствия любоваться ее изящными зелеными побегами. Для этого растения необходимо найти освещенное, прогреваемое, защищенное от ветров место.

Оказавшись под огромным сугробом  книффофия сожжет сопреть из-за большого количества влаги. При посадке книффофию нужно заглубить по уровню этиолированной (отбеленной) нижней части саженца, то есть так, как росла до пересадки. На зиму ее нужно укрывать. Для этого поздно осенью ветви растения собираются в пучок, основание куста укрывается опавшей листвой, после чего ветви книффофии распускаются, и раскинувшись, прижимают укрытие, предотвращая раздувание ветром. Ранней весной укрытие нужно снять, а листья книффофии, невзирая на их сочный зеленый цвет, вырезать на высоту 5-10 см от земли. Старая листва со временем будет отмирать, и, когда пойдет в рост молодой, нарастающий лист, это сделать будет сложно.

В укрытии нуждаются розы и гортензия розовая. Водные культуры – нимфеи, камыш Зебрина, Аль-боскенс – способны зимовать в непромерзающем водоеме. Камыш может зимовать и в открытом грунте. Ирис болотный прекрасно зимует у прибрежной полосы без укрытия.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!