Слива
Распространению экзотических и лечебных растений немало способствовали ещё в древние времена путешественники, завоеватели чужих земель. В один из военных походов на Восток не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев привёз Александр Македонский. Впрочем в Европе слива была задолго до появления на свет Македонского. Археологи во время раскопок свайных построек в Швейцарии, неподалёку от Цюриха, среди многочисленных находок обнаружили и косточки слив. Сейчас, конечно, трудно сказать, были эти сливы местными или привозными. Но доподлинно известно, что в Европе распространению сливы способствовали Крестовые походы. А появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России культивировать сливу стали при царе Алексее Михайловиче. Несколько деревьев посадили в царском саду в Измайлово, откуда они перекочевали и в другие аристократические сады.
В настоящее время широко распространена во всех зонах. Плоды сливы содержат: сахара — 9–12 %, кислот — 0,87–1,8 %, пектиновых веществ — 0,98–1,04 % и другие вещества. Из плодов сливы можно приготовить разнообразные соки, компоты, консервы, варенье, джемы, сухофрукты.
Слива довольно скороплодная культура, начинает плодоносить на 4–5-й год и урожайность нарастает очень быстро. Созревание плодов начинается с первой декады июля и заканчивается в конце сентября. Урожайность сливы зависит в основном от зимостойкости сорта и наличия хороших опылителей.
Не смотря на то, что среди сортов слив можно отыскать и самоплодные, нужно высаживать 2-3 разных сорта-опылителя. Опылять сливу может и алыча.
Формирующая обрезка нужна сливе только вначале. Нужно выделить скелетные ветви (4-5 шт.) В дальнейшем потребуется только санитарная обрезка. Обрезать сливу нужно сразу же после распускания листочков.
Слива – наиболее влаголюбивое, из числа садовых, дерево. В период засухи сливу следует обильно поливать раз в неделю. О недостатке влаги говорят трещины на плодах. Но и излишек влаги сливе совершенно не нужен.
Плодоносит слива нерегулярно. При большом урожае могут потребоваться подпорки. Во избежание трения и повреждения растения, верх подпорок должен быть обмотан мягким материалом.
Уход за сливой не прекращается и зимой. Снег вокруг них необходимо притаптывать, а при обильных снегопадах стряхивать лишний снег с веток.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только слива, Вас покорят и бегония и сабельник болотный , а клюква обыкновенная вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.