О выращивании винограда

Знаете, путь к признанию долог. Он пролегает через критику. Ни одно изобретение в мире не было сразу же по достоинству оценено и принято. Тернист путь изобретателя, оценку его труду ставит жизнь, хотя и не всегда при жизни. Я считаю, что мне повезло: поработал на себя, на людей, на виноград, и надеюсь, что завтра так будут растить виноград не только у нас, но и в Европе, даже на всем земном шарике. Не такой уж он и большой, как кажется, а хорошее облетает его быстро.

А все началось с пустяка. Как-то раз поспорил я с друзьями, что напишу книгу о винограде. Никто не поверил. Известно, что не боги горшки обжигают, и я выполнил свое обещание! И сразу же «выскочил» на переднюю линию устойчивого виноградарства. Таково требование жизни. Я ведь технарь, а мы не можем жить без нового, поэтому постоянно что-то изобретаем. Я не «чистый» виноградарь, это мое хобби. А если серьезно занимаюсь какой-либо проблемой, то изобретения сыплются как из рога изобилия. Вот уже восьмая книга написана на основе моих изобретений в устойчивом виноградарстве. Почему-то никто этим вопросом сегодня серьезно не занимается!

Мое первое изобретение вызвало шок у «знатоков» -консерваторов. После моих первых публикаций в местной прессе главный редактор издания получил письмо от виноградаря со стажем, в котором говорилось: «Довожу до вашего сведения, что вверенная Вам газета своими статьями по винограду нанесла большой урон всем начинающим виноградарям. Международная академия по винограду, наши институты, тысячи талантливых виноградарей продолжают работать над тем, как правильно и лучше выращивать виноград. И только в Мелитополе нашелся гений, который считает, что вырастить виноград очень просто. По-моему, еще никто не додумался разбивать виноградную лозу молотком, а он ее разбивает-размолачивает…»

Вы уже поняли, что так возмущались после публикации о моем способе ускоренного размножения винограда, который я назвал «молотобойный». Какой нигилизм! Кстати, если быть честным, не стал бы этот способ изобретением, если бы кто-то «додумался» раньше меня или обнародовал его, тем более, зарегистрировал.

Дальше было еще интереснее. Меня не поняли в центральной прессе. Например, журнал «Огородник» просто выхолостил суть изобретения, назвав его «народным способом». Без согласия автора (!) удалил информацию о раневом раздражении черенка. Ладно уж, виноградари не читают «Бюллетени изобретений», но журнал-то считает себя солидным изданием. Попутно замечу, что вовсе не обязательно бить черенок молотком. Есть же второй пункт изобретения (на любителя), вот его формула:

1. Способ ускоренного размножения винограда, включающии подготовку черенков непосредственно после осенней обрезки и высадку их в контейнеры с субстратом для выращивания, отличающийся тем, что с целью улучшения окореняемости черенков без обработки биологически активными веществами их активируют с помощью раневого раздражения, разбивая нижний конец черенка («молотобойный способ»).

2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что раневое раздражение черенка проводится срезанием почки и усика на его нижнем узле.

Перефразируя поэта, суха теория, а виноград вечно зеленеет. Поэтому не пытайтесь сразу же внедрять изобретение, прочтя лишь его формулу. Кроме формулы, в любом изобретении обязательно найдется не одно ноу-хау («знаю как»). Они не регистрируются, но без них изобретение ничего не стоит. В нашем случае сразу же возникают вопросы: как правильно резать черенок, как его подготовить, как и чем разбивать и зачем это делать! Можно ли без этого обойтись? Это вам может объяснить только сам автор. А когда вы это узнаете, то поймете, что ларчик просто открывается, если знаешь как (как я сам не додумался!).

Я не понимаю людей, которые все новое в виноградарстве (и не только) воспринимают «критически», а не практически. Не лучше ли сначала испытать самому, а потом делать выводы? Сегодня этот способ известен и работает не только в Украине, но и в России, Беларуси, Молдове. У меня есть и другие запатентованные способы размножения винограда, но «молотобойный» постоянно выручает.

Я пишу свои статьи, книги не для «доброжелателей», а для дачников-трудоголиков, для пенсионеров, людей, которые хотят выращивать виноград и другие культуры, но не могут. Нет для этого здоровья, не хватает знаний. Надо им помочь, облегчить труд. Они меня благодарят за это, но не в моем характере печатать хвалебные отзывы. Каждый выбирает свой путь в виноградарстве. Зачем укрывать, опрыскивать кусты, если можно и нужно растить урожай сладких ягод без лишних хлопот? Это веление времени.

Никто никому ничего не навязывает. Я лишь «объясняю вам свои обязанности и не ограничиваю ваших прав», как говорил известный персонаж. Каждый волен выбирать. Хорошо, что есть из чего. Однако помните, урожай зависит только от вас, от ваших знаний, умения. Только не будьте тем Фомой из известного стихотворения Сергея Михалкова, который ни во что не верил и на все замечания отвечал: «Прошу не учить…»

Не говорите, что в виноградарстве не может быть ничего нового. Виноградарство – огромный океан со своими очистительными приливами – отливами. Чем больше мы открываем, тем лучше. Пусть будет больше хороших устойчивых сортов винограда, систем его выращивания. Будет больше ягод радости – мы не будем бедствовать.

Любители – народ нетерпеливый, творческий, не любят сидеть сложа руки Сами ищут приемлемые решения своих проблем, нет предела совершенствованию. Интерес превыше всего. Все делается для души. Отсюда и результат – качество и рост над собой. В конце концов все приносит доход и благополучие в семьи. Кто освоил мою систему «лодыря», убедился в этом.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!