Эти загадочные растения

Эти чудесные, загадочные создания – растения. Как мало мы о них знаем. Видим каждый день. Но обращаем ли мы на них внимание? Проходим по улицам мимо берез и тополей, мимо подстриженных газонов, ровных ухоженных кустов, в домах и рабочих местах видим комнатные растения и не замечаем все эти создания. Они давно для нас стали обыденностью, интерьером. Но так ли они просты и примитивны? Отнюдь.

Они обладают чувствительными рецепторами – гигрометрами, которые отслеживают влажность, терморецепторами, реагируют на свет, на прикосновение. Всем известный подсолнух «следит» за солнцем и поворачивает свою «корзиночку» вслед за ним, маленькая садовая и комнатная кислица к вечеру складывает свои листочки, одуванчики закрывают к закату свои цветы, а скорость реакции стыдливой мимозы на прикосновение поражает абсолютно всех, кто хоть раз это видел. А ведь это движение, перемещение в пространстве. А реакция растений на звуковые колебания?

Влияние музыки на растения давно доказано. Когда звучит музыка эпохи Возрождения, Вивальди, Баха, растения буквально тянутся к динамикам, цветение и урожайность растений, которым регулярно «дают концерты», повышается примерно в два раза. А вот при использовании в экспериментах рок-музыки растения угнетались, листья у них мельчали и растение в итоге погибало. Экспериментаторы объясняли такое воздействие тем, что в случае с классической музыкой, музыкальный звукоряд, частота звуков этой музыки совпадала с частотой колебаний активных белков – ферментов, ускоряющих внутриклеточные биохимические процессы в этих растениях. Это объяснение ученых экспериментаторов, но я думаю, это музыка еще им просто нравится так же, как и нам людям. И еще они так же, как им мы люди, все чувствуют: испытывают боль, страх, беспокойство, радуются и даже созидают. Я постараюсь убедить вас в этом.

В 50-х годах прошлого столетия американский исследователь Хаббард в своей оранжерее ставил опыты над растениями и использовал электропсихометр. Он вонзал в ствол томата обыкновенный гвоздь, и присоединенный к растению психометр давал такие же показания, как и показания у человека, испытывающего эмоции боли и страха смерти. Соотечественник Хаббарда Клив Бакстер также проводил исследования по изучению растений, но использовал при этом «детектор лжи». Бакстер обнаружил, что растения реагируют не только на физические воздействия, но и даже на мысли экспериментатора. Так, находясь рядом с растением, Клив Бакстер мысленно представил себе, как подносит к листу зажженную спичку, и мгновенно «детектор лжи» прочертил кривые, соответствующие показателям страха у человека, а вот когда мысленно поливал растение, детектор вычерчивал данные «приятного удивления». Однажды рядом с филодендроном, подсоединенным к датчикам, нечаянно уронили яйцо. Филодендрон «прочертил» испуг. А когда рядом с ним в кипяток опускали живых креветок, показатели страха и боли были не только у этого филодендрона, но и у всех растений, присоединенных к датчикам. Растения чувствовали чужую боль и передавали другим растениям информацию об этом. То, что растения обмениваются информацией между собой, подтвердили и английские ученые, проводившие исследования в африканской саванне. Так акации, которых объедали антилопы, выделяли определенные вещества и это делало их листья несъедобными и даже ядовитыми для травоядных животных. И одномоментно с растениями, подвергшимися нападению антилоп, все растения акаций в довольно большом радиусе стали выделять в листьях эти ядовитые вещества.

В экспериментах английского биолога Л.Уотсона один из экспериментаторов «играл» роль злодея. Он входил в лабораторию, подходил к растению герани и обламывал ветку. Второй экспериментатор ухаживал за растениями, поливал и опрыскивал их. И когда бы ни входил «злодей», у всех растений датчики показывали опасность. Но стоило войти второму экспериментатору, пики опасности сменялись на прямые спокойствия.

В Алма-Атинском университете биологи провели эксперимент с филодендроном. Они пропускали через него электрический ток. И каждый раз после этого рядом с растением в одно и то же место клали камень. И датчики, подключенные к растению, показывали, что удары током очень болезненны для него. Такая последовательность – удар током и помещение рядом камня – была проделана многократно. И вот «условный рефлекс» был выработан. Достаточно было положить камень рядом, датчики на филодендроне вычерчивали удар током.

Да как же они могут чувствовать, информировать друг друга, запоминать, действовать, у них же нет даже нервной системы, - скажет большинство, - это фантастика!

Но в 2010 году группа профессора Варшавского университета наук Станислава Карпинского опубликовала результаты исследований, которые проводились над растениями рода резуховидок (Arabidopsis). Оказалось, что когда свет попадал хотя бы на один лист и там в клетках начиналась химическая реакция, то мгновенно электрические и химические сигналы передавались всему растению по клеткам обкладки сосудистых пучков. Станислав Карпинский считает, что этот механизм передачи электрических и химических сигналов может быть сравним с передачей сигналов нервной системы животных.

В 90-х годах в России в Нижнем Тагиле произошел интересный случай. На лесоповале рабочий рассматривал годовые кольца на спилах поваленных сосен, обратил внимание, что определенные 5-6 годовых колец на всех этих столетних соснах имеют неправильную форму, как если бы растения в эти годы росли в неблагоприятных условиях. Заинтересовавшись этой необычной закономерностью, он высчитал, какие это были годы. Оказалось, это были годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Растения чувствовали боль людей, боль разоренной изувеченной земли. Всем кажется это нереальным, что растения чувствуют людей, но вы удивитесь, вы так же чувствуете растения. Проведите маленький эксперимент. Если у вас, например в офисе, есть комнатные растения, замените их на искусственные, но коллегам об этом не говорите. Уже через час сотрудники пожалуются, что что-то не так, что они ощущают себя некомфортно, не как обычно. Все дело в том, что растения обладают определенными колебаниями, своей аурой. И человек, который, в свою очередь, имеет свою ауру, вступает с аурой растения во взаимодействие. Растения гармонизируют пространство вокруг себя и гасят любые дисгармоничные состояния человека. И когда растений много, им легче это сделать. Именно поэтому, приходя в лес или оранжерею, мы входим в состояние умиротворения, вдохновения и счастья. Возможно, нам людям пора осознать, что мы все соседи по планете, мы все единое целое. И единственное, что мы можем - относиться к тем, кто отличается от нас, с уважением, а посильное озеленение окружающих нас бетонных джунглей обязательно принесет благоприятные плоды.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!